Почему «кислотное» питание провоцирует развитие сахарного диабета?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Почему «кислотное» питание провоцирует развитие сахарного диабета?

Как известно, рН внутренней среды человека поддерживается сложными системами гомеостаза (постоянства внутренней среды) довольно в узких пределах – от 7,35 до 7,45. Отклонения за эти пределы является стрессом для организма, который всеми силами пытается компенсировать это состояние. Но так уж случилось, что чаще всего возникает «закисление» внутренней среды – ацидоз, и его постоянное понижение от рН в 7,25 и ниже ведет к серьезным метаболическим нарушениям. Одно из них – понижение способности инсулина взаимодействовать с соответствующими тканями организма, что постепенно ведет к инсулиновой резистентности, то есть к развитию сахарного диабета второго типа. Он, как правило, развивается у лиц с нарушением обмена веществ в молодом возрасте и у многих лиц старшей возрастной группы. Кроме того, пациенты  с ацидозом могут ощущать сильную усталость, слабость, у некоторых развивается остеопороз, пародонтоз, склонность к кариозным поражениям зубов, предрасположенность к мочекаменной болезни и онкологическим заболеваниям.

При этом следует заметить, что вкус пищи не отражает истинную способность продуктов к ощелачиванию или закислению организма. Но уже давно установлено, что в сторону ацидоза (повышенной кислотности) организм сдвигают белковосодержащие продукты (мясо, рыба, яйца, творог, сыры, а также углеводистая пища – мучные изделия, сахар, алкоголь, кофе и т.д.). В сторону алкалоза (сдвига рН в щелочную сторону) метаболизм сдвигают свежие фрукты и овощи, ягоды, бахчевые культуры, морские водоросли, листовая зелень, цикорий и т.д.

Французскими учеными Национального института здоровья и медицинских исследований было проведено длительное (в течение 14 лет) широкомасштабное исследование, в котором приняли участие более 66,5 тысяч человек. В ходе исследования им регулярно проводили стандартные анализы на выявление сахарного диабета, проводили тестирование для выявления пищевых пристрастий, а также определяли лабораторно кислотную нагрузку пищи и потенциальную кислотную нагрузку на почки. В ходе всего исследования было зарегистрировано более 1370 первичных случаев заболевания сахарным диабетом второго типа. Причем у лиц с более высокими « кислотными» пищевыми показателями он встречался на 56% чаще.

Данные о результатах проведенного исследования были опубликованы в журнале Diabetologia.

19 июня 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.