Мы не идеальны: 5 фактов о фигуре, весе и питании

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Мы не идеальны: 5 фактов о фигуре, весе и питании

Медики считают, что диеты, спорт и прочие программы, используемые многими ради сброса лишнего веса и улучшения фигуры, довольно часто вредны и даже опасны для здоровья. Пора бы уже смириться с тем, что все мы не можем быть идеальными. При этом главной задачей должно стать стремление направить все свои силы на активацию тех внутренних процессов организма, которые способны самостоятельно регулировать вес. Специалисты назвали несколько фактов. Их важно учитывать при этом.

Мы не идеальны: 5 фактов о фигуре, весе и питании

Ускорить метаболизм можно в любом возрасте

Приблизительно после 30-35 лет начинают постепенно замедляться естественные метаболические процессы. Если у вас к этой проблеме добавляется регулярно повышающийся аппетит, то, вероятнее всего, уже к 40-50 годам или раньше у вас появятся серьезные проблемы с избыточным весом или даже ожирением. Повысить скорость метаболизма нельзя, - так считают многие из тех, кто далек от науки.

Эксперты, напротив, убеждены в необходимости заниматься базовым обменом веществ. Под ним подразумеваются те обменные процессы, которые осуществляются, когда мы спим. Вот на них, как считают специалисты, мы как раз и можем повлиять.

Все, что для этого требуется – ежедневные силовые нагрузки. Во время тренировок в фитнес-центре происходит сжигание тех энергетических запасов, которые мы получаем из углеводов в крови. Но после силовых нагрузок во время сна организм затрачивает больше усилий на восстановление. При этом немаловажную роль играет мышечная масса, для которой, как правило, требуется больше энергии на восстановление.

Не нужно сжигать жир

Девушки часто акцентируют все свое внимание на тех системах упражнений, которые лучше всего помогают избавиться от ненавистных жировых отложений. Конечно, при выраженном их объеме спорт и физические нагрузки помогут прийти в форму, но не стоит забывать о том, что жировая ткань выполняет множество важнейших функций в человеческом организме.

Мы не идеальны: 5 фактов о фигуре, весе и питании

Во-первых, жир в теле необходим для процессов кроветворения. Во-вторых, его наличие в определенном объеме обязательно для нормализации работы иммунной системы. И, наконец, в-третьих, жировая ткань занимается продуцированием гормонов. Вот почему необходимо отказаться от желания избавиться от нее.

В вашем организме должно содержаться около 20-30 процентов жира, если вы женщина. И примерно 10-20 процентов, если вы мужчина. Измерить жир можно при помощи специальных биоимпедансных весов.

Медики убеждены, что жира у человека должно быть больше, чем у худощавых фотомоделей. У этих девушек со временем развиваются различные проблемы со здоровьем из-за выраженного дефицита жировой ткани: нарушения в гормональной системе, ослабление иммунитета и многие другие проблемы.

Пиццу и бургеры можно включить в рацион

Диетологи, гастроэнтерологи и спортсмены призывают отказаться от фастфуда и навсегда забыть о нем, если вы действительно решили быть стройным и здоровым. Неужели любимую пиццу и бургеры нельзя включать в свой рацион хотя бы иногда?

Мы не идеальны: 5 фактов о фигуре, весе и питании

Ученые говорят, что на самом деле это позволительно, если, конечно, вы не намереваетесь делать их основой ежедневного рациона. Пищеварительная система все получаемые продукты постепенно расщепляет на молекулы, а все ненужное благополучно выводит из организма естественным путем.

Не стоит ограничивать себя слишком строго: у теории раздельного питания, согласно которой многие продукты не могут совмещаться друг с другом, нет научных доказательств, несмотря на ее популярность.

Даже такой продукт, как пицца, можно совмещать с полезными овощами, продуктами, содержащими в составе сложные углеводы, с  оливковым маслом. Важно, чтобы было сбалансированным количество и состав употребляемых продуктов. Тогда даже бургер можно превратить не только в сытное, но и полезное блюдо.

Спорт не всем помогает стать стройными

Эксперты из Голландии провели большой эксперимент: люди одного возраста, примерно одного веса и одинаковой комплекции в течение двух месяцев вели однотипный образ жизни с одинаковыми нагрузками и питанием. Результаты исследования показали, что за два месяца все испытуемые имели различный вес, причем некоторые из них практически не наблюдали никаких существенных изменений.

Мы не идеальны: 5 фактов о фигуре, весе и питании

Специалисты объясняют, что диета и физические нагрузки могут помочь одному человеку сбросить вес и улучшить контуры тела, зато другому могут не дать нужного эффекта. Это связано с тем, что изначально наша комплекция и весовая категория, метаболизм и особенности поведения гормональной системы определены генетикой.

На генном уровне невозможно что-либо изменить, поэтому подход к выбору методик для нормализации веса всегда должен быть сугубо индивидуальным.

Сахарный диабет развивается не только у сладкоежек

Сахарный диабет – бич людей, которые не могут провести и дня без сладкого. К такому ошибочному мнению приходят довольно часто, но специалистам известно, что увеличение глюкозы в крови связано не только с системой питания, но и с эндокринными нарушениями в организме. Поэтому, чтобы избежать развития такого опасного заболевания, нужно повысить физическую активность и перейти на сбалансированное питание.

15 сентября 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.