Какие фрукты можно и нельзя есть при сахарном диабете?

Раньше существовала гипотеза, запрещающая употреблять фрукты при сахарном диабете. Считалось, что они содержат легкие углеводы, способные повышать уровень сахара в крови. Однако новые исследования помогли опровергнуть это предположение: оказывается, многие фрукты помогают улучшить общее состояние здоровья пациента с сахарным диабетом.

Чтобы выяснить, какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете, медики советуют обратить внимание на гликемический индекс, который помогает определить изменения уровня сахара в крови после употребления этого продукта в пищу.

Изучаем гликемический индекс любимых фруктов

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который установлен экспертами после проведения ряда специальных исследовательских работ. Существует таблица, в которой указаны индексы. Она поможет вам определить, какие фрукты можно при сахарном диабете употреблять в пищу:

Названия фруктов и ягод
Уровень гликемического индекса
Ананас
65
Абрикос
20
Апельсин
65
Алыча
25
Арбуз
70
Банан спелый
60
Брусника
25
Виноград
45
Вишня
35
Грейпфрут
22
Гранат
35
Груша
33
Дыня
65
Земляника
40
Инжир
35
Киви
50
Клюква
20
Лимон
20
Манго
55
Малина
30
Мандарин
40
Облепиха
30
Слива
22
Смородина
30
Черешня
25
Яблоко
30

Высокий уровень ГИ – 70-90 %, средний уровень – 30-70, низкий – менее 30.

Если вы определяете, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, запомните, что в данном случае необходимо исключить из рациона продукты с высоким уровнем ГИ. Фрукты и ягоды при диабете со средним уровнем ГИ нужно ограничить и при употреблении учитывать применяемую дозу инсулина. Продукты с низким уровнем ГИ разрешены для употребления.

Выбирая фрукты и ягоды для своего ежедневного рациона, также обращайте внимание на размер. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять 1 небольшой фрукт, горстку ягод или фруктов небольших размеров. Также важно выбирать преимущественно кислые фрукты и ягоды, так как чаще всего они содержат низкий уровень ГИ. Обязательно сверяйтесь с таблицей.

Фрукты, разрешенные при диабете

В соответствии с критериями, которые были рассмотрены выше, эксперты предлагают всем пациентам, страдающим данным заболеванием, включить в свой рацион следующие полезные фрукты при диабете.

Гранат

Гранат (уровень ГИ = 35 %) богат минералами, витаминами и аминокислотами, за счет которых способен положительно влиять на уровень гемоглобина. Также этот фрукт укрепляет стенки сосудов, является надежным профилактическим «средством» против развития атеросклероза и гипертонии. Очищает организм от вредных токсических веществ и шлаков.

Яблоко

Яблоко (уровень ГИ = 30 %) – очень полезный фрукт при сахарном диабете, обеспечивающий организм пектином, который влияет на обменные процессы в организме. При регулярном употреблении яблок восстанавливается работа ЖКТ, понижается уровень холестерина.

Грейпфрут

Грейпфрут (уровень ГИ = 22 %) выделяется среди многих других фруктов и ягод, полезных при диабете. Его рекомендуется употреблять регулярно, так как он обладает широким спектром полезных свойств. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают липидный обмен в организме, снабжают его целым комплексом витаминов и минералов, понижают уровень холестерина.

Киви

Киви (уровень ГИ = 50 %) благодаря энзимам, клетчатке и антиоксидантам, входящим в его состав, поможет ускорить расщепление жиров и обмен веществ. Киви обладает приятным сладковатым вкусом, поэтому легко заменит любой кусок торта.

Ягоды

Ягоды (уровень ГИ чаще всего невысокий, колеблется в пределах 30-40 %) также станут полезным дополнением к рациону диабетика. Они содержат витамины, микроэлементы, органические кислоты, обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет и укрепляют сосудистые стенки.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

С помощью таблицы, отображающей уровень гликемического индекса для каждого отдельного продукта, можно увидеть, какие фрукты нельзя при диабете принимать в пищу. Специалисты настоятельно просят полностью исключить их из своего рациона всем диабетикам, так как они способны ухудшить состояние здоровья.

Среди самых распространенных фруктов, про которые придется забыть, относятся:

  • ананас;
  • арбуз;
  • банан;
  • манго;
  • виноград (допустим в маленьких порциях);
  • дыня.

Если вы интересуетесь, какие фрукты нельзя при сахарном диабете, то также запомните, что вам стоит отказаться от сладких сортов груш, слив и яблок.

27 октября 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.