Как отучить себя от пристрастия к сладостям?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Как отучить себя от пристрастия к сладостям?

По мнению философа Дена Деннета, любовь к сладостям заложена в человеческой природе: мы всегда стараемся выбирать калорийную пищу, а большинство сладостей являются не только высококалорийным лакомством, но еще и повышают настроение за счет выработки гормона радости. Нередко мы тянемся к десертам, шоколаду и леденцам, когда хочется снять эмоциональное напряжение, избавиться от стресса или каких-либо негативных впечатлений.

Как отучить себя от пристрастия к сладостям?

Чем опасен сахар для здоровья?

Однако, как уже давно известно, злоупотребление сладостями может привести к приобретению лишнего веса, жировым отложениям и сахарному диабету.

По мнению доктора Ластинга, изучающего природу влияния глюкозы и фруктозы, двух составляющих сахара, значительное их употребление может привести к нарушениям обменных процессов в организме, а также к острым сердечным заболеваниям, воспалительным процессам в печени и даже развитию раковой опухоли.

Почему многие из нас все равно закрывают на эти факты глаза, продолжая употреблять сахар в бесчисленном количестве?

Ученый Николаас Тинберген, занимающийся орнитологий и этологией, придумал понятие «суперстимул», доказав, что увеличенный цвет и размер птичьего клюва способен привлекать внимание птенцов в большей степени. Такая же ситуация возникает и с выбором продуктов питания. Шоколадка в красивой обертке, пирожное, украшенное цветами и узорами из крема, конфеты в ярких фантиках кажутся нам более привлекательными, чем привычные фрукты.

Любовь к сладостям давно уподобилась наркомании: если человек привык употреблять сахар в больших порциях, ему сложно игнорировать очередной «позыв съесть что-нибудь сладенькое». У некоторых пациентов наблюдается серьезная зависимость от конфет, тортов и кексов. В Швеции даже была разработана особая методика, позволяющая лечить такую зависимость.

По наблюдениям Битен Йонссон, которая стала одним из создателем новой методики, пациенты, проходящие лечение зависимости от сахара, проявляли раздражительность, резкие перемены в настроении и гнев на первых этапах терапии, когда их лишили любимых лакомств.

Стабильное употребление сахара: возможно реализовать?

Сахар присутствует не только в конфетах и шоколадках, ведь определенное его количество имеется в природном составе картофеля, помидора, свеклы, хлеба и многих других привычных для нас продуктов питания.

Как отучить себя от пристрастия к сладостям?

Выход первый: составляем новое меню и следим за составом. Нередко происходит так, что при частом употреблении подобных продуктов дополнительный шоколадный батончик или сахарная булочка может стать уже лишней. Поэтому, составляя свое новое меню с целью нормализации употребляемого объема глюкозы и фруктозы, стоит обращать внимание на состав продуктов. Десерт вполне можно позволить себе в том случае, если в этот день вам еще не приходилось есть продукты с богатым содержанием сахара.

Выход второй: употребление сложных углеводов. Сложные углеводы хороши, прежде всего, тем, что позволяют усваиваться сахару в организме постепенно. К таким продуктам можно отнести овсяную кашу (разумеется, без добавления сахара) или гречку. Овсяную кашу можно употреблять на завтрак, гречневую – на обед в качестве гарнира к основному блюду.

Третий выход: правильная система питания. Диетологи рекомендуют питаться в течение дня часто, но небольшими порциями (около 5-6 раз в день). Дело в том, что длительные перерывы от одного приема пищи до другого приводят к резкому снижению сахара в крови. Из-за этого человек начинает испытывать сильное чувство голода и тягу к десертам.

Четвертый выход: не отказываться от сахара полностью. Некоторые пациенты совершают серьезную ошибку, когда, узнав про вред сахара, полностью исключают его из своего рациона. Как не странно, но отказ от сахара может усугубить проблему. Также не стоит часто использовать сахарные заменители.

Медикам уже неоднократно приходилось поднимать вопросы о вреде фруктозы, принимаемой в чистом виде. Как оказалось, она может стать причиной некоторых хронических заболеваний и проблем с поджелудочной железой. Однако ученые открыли полезные и безопасные свойства стевии, измельченных листьев кустарника, привезенного к нам из далеких регионов Латинской Америки. Считается, что стевия – безопасная альтернатива сахарозаменителя.

Пятый выход: обман рецепторов. По мнению специалиста Хомаро Канту, можно обмануть свои рецепторы, если использовать экзотические продукты со вкусовыми качествами, отдаленно напоминающими сладкий вкус. Он написал целую книгу, где предлагает необычные рецепты с такими продуктами.

23 июля 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.