Домашний детокс: как провести очищение организма без вреда для здоровья

Наш организм нуждается в небольших перерывах в еде. О пользе и преимуществах разгрузочных дней говорят многие пациенты и врачи. При повышенном «загрязнении» организма шлаками, токсинами, металлами необходимо помогать ему в улучшении пищеварительных функций и периодически очищать от накопившегося «мусора», который нередко влияет на состояние здоровья и внешний вид.

Домашний детокс: как провести очищение организма без вреда для здоровья

Диетологи все чаще предлагают останавливать свой выбор на домашнем детоксе (detox – «детоксикация»), под которым подразумевается специализированная программа или их комплекс, основанный на временном добровольном голодании, на которое идут ради лечебных целей.

В отличие от обычных диетических систем питания программа детокс в домашних условиях направлена в первую очередь на оздоровление организма. Такие методики позволяют решить более широкий спектр проблем:

  • очистить организм от вредных веществ и болезнетворных бактерий, обитающих в кишечной среде;
  • улучшить состояние кожи;
  • продлить молодость организма;
  • нормализовать работу системы желудочно-кишечного тракта;
  • избавиться от лишнего жира.

Домашний детокс стал очень популярным среди пациентов, желающих очистить свой организм, восстановить работу его внутренних систем, улучшить общее состояние здоровья. Однако подобные программы требуют определенной подготовки и обязательно согласовываются с врачом.

Домашний детокс: как провести очищение организма без вреда для здоровья

Как действует программа детокс в домашних условиях?

Суть домашнего детокса заключается, прежде всего, в том, что во время лечебного голодания организм отдыхает, так как ему не нужно расходовать определенное количество энергии на переваривание пищи.

Когда человек на время отказывается от еды, его кишечник постепенно очищается. Скорость этого процесса зависима от скорости метаболизма, которая всегда носит индивидуальный характер. Тем не менее временное голодание дает возможность улучшить общее самочувствие и очиститься от токсинов.

Микроорганизмы, населяющие кишечную среду, также начинают голодать, потому что не получают питательных веществ, которыми их обычно снабжает регулярно поступающая пища. В связи с тем, что патогенные бактерии питаются в основном дрожжами и сахаром, при голодании они в скором времени (примерно через 30 дней) гибнут.

Но полезные бактерии также не смогут выжить в таких условиях, ведь они постоянно нуждаются в клетчатке. К счастью, проблему можно решить. При применении щадящей программы детокса в домашних условиях можно потреблять овощи: это позволит сохранить жизнеспособность полезных бактерий, но при этом частично избавиться от вредных. Детокс полезен не только для оздоровления организма, так как он дает возможность в домашних условиях избавиться от лишнего жира, целлюлита, нормализовать метаболические процессы и улучшить состояние кожи.

Специалисты говорят, что здоровому человеку можно переходить на домашний детокс на 5-12 дней примерно 4-6 раз в год. Это станет отличным методом профилактики и укрепления здоровья. В домашних условиях вы сможете самостоятельно устроить «разгрузочные» дни в любое удобное для вас время. Но не следует увлекаться «добровольным голоданием» без предварительной консультации с врачом.

Показания к применению программы детокса

Программа должна составляться для каждого пациента индивидуально, потому что здесь важно учесть и индивидуальные особенности организма, и текущее состояние здоровья, и наличие тех или иных хронических заболеваний, а также многих других факторов.

Основные показания к домашнему детоксу:

  • частые переедания, после которых ухудшилось самочувствие, появились проблемы с пищеварением и стулом (после праздников, например);
  • хронические проблемы с системой ЖКТ (при некоторых заболеваниях детокс в домашних условиях может быть полезен);
  • при частой изжоге и расстройствах работы кишечника;
  • при проблемах с кожей, когда зашлакованность организма становится причиной возникновения акне, угревой сыпи и других высыпаний (детокс для лица в домашних условиях должен быть совмещен с другими методиками терапии для получения нужного эффекта).

Какой должна быть подготовка к детоксу организма в домашних условиях?

Без правильной и грамотно спланированной подготовки детокс-программа в домашних условиях (особенно если она рассчитана на неделю или более длительный срок), может стать серьезным и угрожающим стрессом для вашего организма. Поэтому без нее вам не обойтись в любом случае, даже при однодневном голодании.

Подготовка может занять некоторое время. Обычно требуется от 1 недели до 1 месяца. Врач подскажет, сколько дней понадобится вашему организму для того, чтобы в последствии перейти на домашний детокс.

Главный принцип подготовки – постепенное сокращение количества потребляемой пищи и полный отказ от определенных продуктов питания. Таким образом, можно говорить о том, что подготовка уже сама по себе является диетической системой с некоторыми щадящими ограничениями.

Вот приблизительный план подготовительного этапа, о котором стоит знать всем, кто заинтересован программой детокс в домашних условиях:

1 этап подготовки

Потребление всех привычных продуктов питания с заменой запрещенных на полезные аналоги.

Примерное время – 5 дней.

Пример замены продуктов: вместо белого хлеба – цельнозерновой, вместо белого риса – коричневый рис, т.д.

2 этап подготовки

Постепенное сокращение количества потребляемых продуктов. В течение определенного периода времени сокращение до 50 %.

Примерное время – 1-2 недели.

Пример сокращения:

вместо одной тарелки каши на завтрак – половина тарелки, вместо 1 бифштекса на обед половинка бифштекса.

3 этап подготовки

Увеличение сокращения количества потребляемых продуктов в день до 20 % (начало лечебного голодания).

Примерно 1-3 недели.

Пример сокращения:

вместо тарелки супа – 3-5 ложек супа, вместо одного ломтика хлеба – маленький сухарь.

Домашний детокс: как провести очищение организма без вреда для здоровья

Примеры известных детокс-программ в домашних условиях

Планируя «лечебное голодание» на неделю или несколько дней, вы, скорее всего, столкнетесь с проблемой выбора между различными программами. Для организма детокс в домашних условиях будет очень полезен, если вы посоветуетесь со специалистом и не станете определяться с программой самостоятельно, так как без опыта и определенных знаний о своем здоровье вы сможете случайно навредить ему.

Существует широкий спектр методик и систем, с помощью которых можно легко применить любую программу детокс в домашних условиях. Здесь мы приведем только несколько наиболее популярных примеров:

  • Голодание на воде. Такая программа будет полезна исключительно для тех пациентов, у которых нет серьезных проблем со здоровьем. Она считается достаточно сложной, так как предполагает полный отказ от пищи на несколько дней. Врачи не советуют переходить на такой тип домашнего детокса, если вы планируете голодать больше 3 дней. На самом деле время, оптимальное для голодания на воде, равняется 1-1,5 суткам. Детокс-день в домашних условиях поможет вашему организму улучшить общее состояние здоровья и нормализовать обменные процессы.
  • Голодание на основе овощных отваров – особая система, при которой допускается неограниченное количество потребляемой воды, а также травяных и овощных отваров. При этом важно, чтобы в их составе содержались компоненты, которые обладают противовоспалительным эффектом. Например, петрушка, лимон, куркума.

Домашний детокс: как провести очищение организма без вреда для здоровья

  • Голодание на основе соков предполагает выбор. Пациент может перейти на домашний детокс, основанный на фруктовых соках, овощных или смешанных. Специалисты советуют выбирать комбинированную диету, потому что при потреблении фруктовых соков в организм поступает много сахара.
  • Голодание на основе овощей. В сутки употребляйте около 200-300 г овощей, приготовленных на пару (вареных или тушеных). Овощи можно смешивать с растительным маслом.
28 сентября 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.