Что такое трансжиры и стоит ли их бояться?

Трансжиры – искусственно синтезированные масла, которые вырабатываются за счет гидрогенизации жиров и широко применяются в пищевой промышленности. Впервые о них заговорили в XX веке благодаря компании Procter & Gamble, специалисты которой выпустили инновационные продукты, которые были получены путем специальной обработки хлопкового масла.

Что такое трансжиры и стоит ли их бояться?

Одним из первых таких продуктов стал знаменитый в то время маргарин Crisco, способный очень долго сохранять не только форму, но и вкусовые качества. Со временем маргарин в нескольких его вариантах был распространен в разных странах и очень быстро появился на прилавках продуктовых магазинов в России. Тогда эксперты еще мало догадывались о вреде маргарина и не знали, чем опасны трансжиры.

Когда маргарин только начал популяризироваться по всему миру, медики считали, что он является достойной заменой жирам животного происхождения, от которой потребитель сможет получать только пользу. К счастью, этот миф был давно разрушен, но даже сейчас, когда всем нам хорошо известно о вреде маргарина, мы часто закрываем глаза на вред фаст-фуда и других продуктов, содержащих трансжиры.

Чем опасны трансжиры?

Когда трансжиры попадают в организм, они мешают полноценному питанию клеток, помогают вредным токсическим веществам постоянно накапливаться в организме, способствуют развитию ожирения, проблем с весом, ухудшению обменных процессов.

Трансжиры опасны также тем, что при частом их употреблении могут развиться опасные тяжелые заболевания:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания (наиболее распространенное – рак молочной железы);
  • инсульт;
  • нарушение обмена жирных кислот в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что исключить из ежедневного рациона продукты, содержащие трансжиры, едва ли представляется возможным, необходимо свести количество их потребления к минимуму.

Что такое трансжиры и стоит ли их бояться?

Что такое трансжиры и стоит ли их бояться?

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Продажа продуктов питания, в составе которых содержатся трансжиры, очень выгодна для производителей: дешевую продукцию быстрее покупает потребитель, что означает неизменность спроса на пищевые товары, в которых скрываются вредные и опасные для здоровья трансжиры.

Список продуктов с ними постоянно пополняется, а вместе с ним возрастает риск развития заболеваний у людей, которые не могут отказать себе в любимой картошке фри и других лакомствах, «обогащенных» вредоносными компонентами.

Неприхотливость продуктов с трансжирами за несколько десятилетий сделала их очень популярными. Такие продукты не только дольше хранятся, но и отличаются выраженными вкусовыми качествами за счет многочисленных ароматизаторов и усилителей вкуса, которые часто сочетаются с ними.

Что такое трансжиры и стоит ли их бояться?

Список продуктов с трансжирами:

  • полуфабрикаты (замороженные котлеты, куриные биточки);
  • рафинированное растительное масло;
  • соусы (в том числе кетчуп, майонез);
  • маргарин;
  • хлеб из первосортной муки (белый);
  • плавленый сыр;
  • маргарин в чистом виде;
  • фаст-фуд (пицца, бургеры, хот-доги);
  • некоторые мягкие виды сыров;
  • кондитерские изделия (слойки, торты, вафли, кексы, пирожные);
  • сухарики, чипсы, попкорн;
  • каши быстрого приготовления;
  • «сухие» супы для быстрого приготовления;
  • Замороженные продукты (блины, пироги и т.д.).

Таблица отображает, в каких продуктах можно встретить трансжиры:

Вредные для здоровья жиры

Насыщенные жиры

Трансжиры

Мясо с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, говядина)

Маргарин

Жирные молочные продукты

Выпечка (кексы, пирожки, торты)

Мороженое

Чипсы, попкорн, крекеры

Курица с кожей

Растительные жиры

Пальмовое масло, кокосовое масло

Конфеты

Сало

Жареная пища

Сыр мягкий

Белый хлеб

Как спастись от трансжиров?

Полностью отказаться от фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления, привычного белого хлеба и сдобных булочек довольно трудно. Если нет возможности перейти на исключительно здоровую пищу, соблюдайте ключевое правило грамотного рациона: всегда следить за превышением нормы употребляемых продуктов с трансжирами. Однако в каждой стране установлена разная норма.

Например, в Дании был установлен 2%-ый уровень трансжиров в пищевой продукции. Даже в США от производителей требуют указывать процентное содержание трансжиров. В России такого правила, к сожалению, до сих пор не существует, так как никто не обязывает производителей ставить такие пометки на этикетках товаров.

Но при этом данная проблема вполне решаема, если придерживаться нескольких простых принципов, которые помогут «оздоровить» свой ежедневный рацион и свести к минимуму количество потребления опасных продуктов с трансжирами:

  • Исключение особо опасных продуктов. В вашей продуктовой сумке, которую вы несете из магазина или супермаркета ни в ком случае не должно быть рафинированного растительного масла, в котором зашкаливает процентное содержание трансжиров, а также маргарин и полуфабрикаты, предварительно обжаренные во фритюре.
  • Переход на полезные перекусы. Уверены, что в перерыве между завтраком и обедом вам хотелось бы съесть большой жирный бургер? Почему бы не утолить голод сырой морковью, бананом, яблоком или салатом из огурцов и помидоров, политых оливковым маслом с солью?
  • Изучение этикеток. Несмотря на то, что российские производители крайне редко отмечают в составе трансжиры и обычно не указывают их процентное содержание, иногда на этикетке того или иного товара можно увидеть «гидрогенизированное» масло. Старайтесь проходить мимо таких продуктов.
  • Пересмотрение способов приготовления пищи. Вместо жарки лучше тушить продукты. Также не стоит забывать про варку на пару или запекание вместо приготовления продуктов во фритюре.
10 мая 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.