Бремя праздников: как помочь организму прийти в себя?

Полноценный сон, регулярное питание, отдых и расслабление... Этого мы обычно ожидаем от новогодних праздников. Но многие из нас испытывают после завершения зимних «каникул» множество недомоганий: от банального похмелья до серьезных проблем с пищеварением, нарушения биоритмов и даже дерматологических заболеваний.

Бремя праздников

Здесь мы собрали несколько советов, которые помогут быстрее восстановиться и помочь своему организму прийти в себя после долгих праздников.

Не переходите на жесткую диету сразу

  • Это вредно для системы пищеварения.
  • Возможно увеличение чувства голода.
  • Повышается риск переедания.
  • Это не поможет сбросить вес быстро.
  • Появится дискомфорт.

Обильное питание в течение десяти дней и переход на строгую диетическую систему с жесткими ограничениями сразу после праздников – распространенная ошибка.

Если вы думаете, что в резком изменении режима питания и рациона нет ничего вредного для здоровья, то вам стоит пересмотреть свои взгляды.

Диета после нескольких дней обильного застолья станет причиной усиления чувства голода. Вероятно, вы быстро сдадитесь и начнете перекусывать вредными продуктами.

Жесткая диета сразу

Не следует отказываться от приема пищи и слишком сильно себя ограничивать в первый же день после праздников. Это приведет к очередному сбою в системе пищеварения.

Организм привыкает к определенному режиму питания и не терпит неожиданных перемен. Безусловно, изменить свой рацион и уменьшить количество потребления жирных блюд стоит, но постепенно.

Что должно быть в вашем рационе при разгрузочных днях обязательно?

Белок

Его вы найдете в йогурте, куриной грудке, бобовых, орехах, гречке. Вы будете чувствовать себя сытым в течение всего дня, если решите включить в рацион эти продукты. Соблазнов перекусить чем-нибудь сладеньким станет меньше.

Клетчатка

Она содержится в овощах и крупах. На завтрак обязательно употребляйте овсяную кашу для очищения организма от шлаков, накопившихся за праздники. В качестве гарнира для обеда и ужина старайтесь чаще использовать овощи. Перекусом могут стать фрукты.

Употребляйте больше воды после похмелья

  • Во время и после похмелья организм нуждается в жидкости.
  • Дегидратация может стать причиной многих недомоганий.
  • Вода в чистом виде поможет быстрее восстановиться благодаря усилению активности ферментов, которые расщепляют ацетальдегид (алкогольный токсин).

Употребляйте больше воды

Организм привык получать алкоголь каждый день? Резкое прекращение употребления – не самая хорошая идея. Тогда здесь тоже необходим особый подход: уменьшайте количество постепенно и не забывайте пить больше воды.

Избегайте тяжелых физических нагрузок

  • Организм мог отвыкнуть от тренировок.
  • Интенсивные нагрузки могут стать причиной недомоганий, усталости и травм.
  • Любые виды спорта – это стресс для организма.

Не все проводят новогодние праздники активно. Кто-то предпочитает большую часть времени отдыхать на диване. Если все выходные вы мало двигались, не следует в первые же дни после их завершения приступать к интенсивным тренировкам.

Тяжелые физические нагрузки

Сразу «загрузив» свой организм физической работой, вы быстрее переутомитесь. Кроме того, отсутствие грамотного подхода может стать причиной травм связок и других эластичных тканей.

Соблюдайте меру во всем и начинайте с легких тренировок. Например, с йоги, ЛФК, гимнастики или пилатеса.

Следите за освещением в помещении

  • Это важно для восстановления нормального режима сна и ваших биоритмов.
  • Если утром и днем недостаточно света в помещении, в котором вы находитесь, установите дополнительные источники света.
  • За несколько часов до сна устраните все возможные источники света. К ним же относятся гаджеты и телевизор.

Биологический механизм, несущий ответственность за циклы сна и бодрствования, представляет собой сложную систему циркадных ритмов.

Освещение в помещении

Если в ней происходит сбой, это влияет не только на самочувствие, но и качество работы иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Режим с поздним подъемом, к которому склоняют нас новогодние праздники, зачастую приводит к подобным нарушениям.

Ученые доказали, что большое влияние на циркадные ритмы оказывает свет. Зимой обычно он в дефиците, но для поддержания бодрости организму необходимо стабильное дневное освещение.

Если на улице пасмурно, создайте нужное освещение искусственным способом в том помещении (на работе или дома), в котором вы проводите много времени.

Больше антиоксидантов для здоровья кожи

  • Новогодние блюда, жирная пища, острые и соленые продукты, алкогольные напитки при частом употреблении ухудшают состояние кожи.
  • Это приводит к ее отечности, сухости, обезвоживанию, а также к появлению акне и прочих проблем.

Восстановление сбалансированной системы питания не поможет сразу избавиться от последствий праздничного застолья. Очень важно включить в рацион больше продуктов, обогащенных антиоксидантами.

Антиоксиданты для здоровья кожи

Где много антиоксидантов?

Они содержатся в большом объеме в шпинате, цитрусовых фруктах, абрикосах, моркови, ягодах, брюссельской капусте, перце и свежих томатах. Среди напитков следует выделить зеленый чай, кофе и какао.

10 января 2019
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.