Бессолевая диета – польза или вред?

бессолевая диетаПрактически каждый человек знает, что употребление в пищу большого количества соленых продуктов и постоянное подсаливание пищи чрезвычайно вредно для здоровья, так как ведет к возникновению гипертонической болезни и заболеваниям почек, повышает риск развития инсультов и инфарктов, а также ряду других, не менее серьезных заболеваний. Поэтому разработаны соответствующие рекомендации медицинских экспертов, согласно которым взрослый здоровый человек в возрасте до 50 лет в среднем должен употреблять в день не более 2,3г соли (1 чайная ложка содержит 2,325г соли), а в возрасте после 50 лет – не более 1,5г.

Но почти никто не знает, что недостаточное поступление соли в организм ведет к не менее серьезным последствиям. Это доказали шотландские ученые из Университета в Глазго и Института Кардиологии, проводя длительное (длившееся более 35 лет) наблюдение, за пациентами, страдавшими гипертонической болезнью, и лицами, придерживавшимися бессолевой диеты. Оказалось, что при пониженном поступлении соли в организм в течение длительного времени у лиц с низким содержанием хлоридов в крови риск летального исхода на 20% выше, чем у лиц с повышенным содержанием хлоридов.

Это связано, по мнению ученых, с тем, что с пищевой солью в организм помимо натрия поступают хлориды, которые в дальнейшем принимают активное участие в процессах внутриклеточного электролитного обмена, взаимодействуя с таким микроэлементом, как калий, а также в выработке соляной кислоты в желудке и многих других процессах. Поэтому ученые планируют продолжить дальнейшее изучение последствий дефицита хлоридов в организме, в том числе в связи с низким содержанием соли в пище.

Данные о проведенном исследовании были опубликованы в журнале The hypertension.

17 сентября 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.