Установлена еще одна причина развития ожирения и способы борьбы с ней

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Установлена еще одна причина развития ожирения и способы борьбы с ней

Китайские диетологи из университета Цзяо Туна в Шанхае, проведя серию наблюдений за лабораторными животными и добровольцами, установили, что большую роль в развитии ожирения играет микрофлора толстого кишечника, и в частности - преобладание в ней энтеробактерий (Enterobacter). Как удалось им установить, энтеробактерии повышают рН кишечника, что в свою очередь нарушает не только полноценное усвоение питательных веществ, но и уменьшает количество представителей микрофлоры, продуцирующих соответствующие ферменты, витамины и другие жизненно необходимые вещества, тем самым приводя к нарушению обмена веществ и развитию ожирения.

При использовании в течение нескольких месяцев диеты, способствующей подавлению роста в кишечнике энтеробактерий как у лабораторных животных, так и у добровольцев, отмечалось постепенное снижение массы тела.

Диета же включала в себя пробиотики, блюда, приготовленные не из дробленых, а цельнозерновых культур, а также слабо усвояемых углеводов, ограниченного количества животного белка и растительных масел. И если в начале эксперимента удельный вес энтеробактерий в кишечнике составлял около 1/3 всех представителей микрофлоры, то к концу исследования их количество снизилось до практически неопределяемого уровня. В то же время самый «тяжелый» доброволец, страдающий ожирением и весивший 175кг, за 5 месяцев потерял 51 кг, при этом его физическая активность оставалась на прежнем уровне. В то же время при скармливании лабораторным животным корма с повышенным содержанием энтеробактерий у них отмечалось постепенное нарастание веса по сравнению с контрольной группой животных.

По мнению китайских исследователей, длительное соблюдение специально разработанной диеты не менее эффективно в борьбе с ожирением, чем хирургическое лечение, но в то же время более физиологично и экономически более целесообразно

По материалам NewScientist.

06 декабря 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.