Так ли уж безобидна белковая диета?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Так ли уж безобидна белковая диета?

белковая диетаТаким вопросам задались испанские ученые из Университета Гранады и провели исследование на лабораторных животных, в ходе которых был доказан высокий потенциальный риск развития нарушений выделительной функции почек.

Как известно, существует множество разновидностей белковых диет, в том числе кремлевская диета, диета Дюкана и т.д., которым следуют многие люди, желающие похудеть, лица, страдающие от нарушений углеводного обмена (сахарный диабет, метаболический синдром и т.д.), а также культуристы, озабоченные наращиванием мышечной массы.

Ученые провели эксперимент, в котором в качестве объекта наблюдения использовались лабораторные крысы. Длительность эксперимента составляла три месяца, что для животных эквивалентно девяти годам жизни человека – то есть это весьма продолжительный для них жизненный период. При этом половина животных ежедневно получала помимо привычно пищи широко используемую пищевую добавку, в которой содержание белка составляло не менее половины. Остальные животные (контрольная группа) питались привычным кормом.

После окончания эксперимента было установлено, что у животных, питавшихся пищей с высоким содержанием белка:

  • Отмечалось понижение массы тела на 10%,
  • Содержание липидов в плазме крови оставалось на прежнем уровне,
  • Повысилась кислотность мочи на 15% (за счет выделения мочевой кислоты)
  • Уровень содержания цитрата, препятствующего выпадению солей в осадок мочи, снизился почти на 90%
  • Вес почек увеличился более чем на 20%.

По мнению исследователей, эти изменения в будущем неизбежно приведут к нарушению выделительной функции почек, развитию мочекаменной болезни и других заболеваний.

10 февраля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.