Почему не все лица с ожирением страдают от сахарного диабета?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Почему не все лица с ожирением страдают от сахарного диабета?

ожирение и сахарный диабетПовсюду в медицинской и научно-популярной литературе ожирение, а тем более, наличие метаболического синдрома, рассматривалось практически всегда как состояние, предшествующее развитию сахарного диабета второго типа.

Тем не менее, любой врач знает множество случаев, когда даже очень полные люди не страдают сахарным диабетом. Этим фактом заинтересовалась группа австрийских ученых из Медицинского Университета Вены и немецких ученых из Фрайбургского Института эпигенетики и иммунобиологии им. Макса Планка.

Они провели серию исследований, в ходе которых установили большое значение в развитии инсулинорезистентности и соответственно - сахарного диабета, гемоксигеназы-1 - фермента, способствующего удалению железа из молекулы гемоглобина.

При высокой активности данного фермента сахарный диабет развивается гораздо чаще, чем при его пониженной активности. Кроме того, можно говорить, что понижение активности этого фермента также способствует развитию противовоспалительного эффекта. И это было доказано не только на лабораторных животных, но и путем клинических наблюдений за 51 человеком, прооперированных в клиниках Германии по поводу снижения избыточного веса (у них у всех индекс массы тела превышал 30). В то же время была набрана контрольная группа пациентов, которые не страдали ожирением, но у них был высокий уровень активности фермента гемоксигеназы-1 и признаки инсулинорезистентности.

Таким образом, по мнению ученых, активность фермента гемоксигеназы-1 может служить биомаркером в диагностических и даже прогностических целях. В то же время создание веществ, понижающих активность этого фермента, вырабатываемого в печени и жировой ткани, поможет создать новый противодиабетический препарат, но на это может понадобиться около десяти лет.

 

Данные о проведенных исследованиях были опубликованы в журнале Cell.

14 июля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.