Какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Какие овощи можно и нельзя при сахарном диабете?

При сахарном диабете необходимо особое внимание уделять своему рациону питания. Всем диабетикам немаловажно знать списки тех продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона, допустимы в небольшом количестве или позволительны.

Как известно, не только фрукты, но и овощи при диабете способны влиять на состояние здоровья и общее самочувствие больного, поэтому необходимо обсудить с врачом свою систему питания, придерживаться всех рекомендаций специалиста и научиться выбирать те овощи, которые подходят для употребления пациентам с сахарным диабетом.

Почему нельзя исключать овощи из рациона?

Полностью отказываться от овощей ни в коем случае нельзя, потому что данные продукты питания позволяют компенсировать дефицит углеводного обмена в организме, который необходим для здоровья. Нужно есть больше тех овощей, которые содержат клетчатку.

Овощи полезны при диабете по ряду причин:

  • несут ответственность за ускорение процессов углеводного обмена;
  • снабжают организм пациента необходимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, дубильными и многими другими веществами, полезными для поддержания здоровья, нейтрализации токсинов и тонуса организма;
  • способны ускорить обменные процессы, что является немаловажным при сахарном диабете.

По какому принципу выбирать овощи при сахарном диабете?

Всем пациентам, страдающим данным заболеванием, следует тщательно выбирать «правильные» овощи, которые будут нужны им для здоровья и допустимы при сахарном диабете.

Чтобы найти их среди всех существующих представителей овощных культур, нужно обращать внимание на вещества и микроэлементы, которые входят в состав каждого из них.

Специалисты рекомендуют обращаться к таблице, отображающей гликемический индекс каждого овоща, который является показателем скорости усвоения углеводов организмом человека.

Высокий уровень индекса (70-90) будет означать быстрое поступление глюкозы в кровь человека. Многие полезные овощи с высоким гликемическим индексом нельзя употреблять при диабете, так как они будут провоцировать выработку значительной дозы инсулина.

Названия овощей
Уровень гликемического индекса
Лук-порей
15
Брокколи
10
Лук репчатый сырой
10
Перец красный
15
Морковь сырая
35
Капуста сырая
10
Редис
15
Огурцы
20
Чеснок
30
Картофель вареный
70
Тыква
75
Баклажан
10
Салат листовой
10
Кабачок
75
Помидор
10
Репа
70
Свекла
64
Чечевица зеленая
22
Чечевица красная
25

Какие овощи можно есть при сахарном диабете?

Медики советуют обращать внимание на овощи, богатые клетчаткой, которые нужно употреблять хотя бы по одной штуке в день. При этом важно разнообразить свой рацион и стараться употреблять разные продукты.

Самыми полезными эксперты считают следующие овощи:

  • Перец красный (гликемический индекс – 15 процентов) обладает уникальными свойствами, с помощью которых понижается уровень холестерина в крови. Данный овощ часто советуют при сахарном диабете первого и второго типа, так как он также понижает уровень сахара и обеспечивает полезными витаминами.

  • Баклажан (гликемический индекс – 10 процентов) – уникальный овощ, который при регулярном употреблении поможет вывести из организма пациента накопленные жиры и токсические вещества. Благодаря незначительному уровню глюкозы может употребляться несколько раз в неделю.
  • Кабачок (гликемический индекс – 75 процентов) является исключением, так как, имея высокий уровень глюкозы, часто допускается в рационе пациента с диабетом, потому что улучшает углеводный обмен и снабжает важными микроэлементами. Допустим в небольшом количестве.

  • Тыква (гликемический индекс – 75 процентов) – еще одно «исключение из правил». Этот овощ может употребляться небольшими порциями периодически. Его польза состоит в ускорении переработки инсулина в крови. Тыква понижает уровень глюкозы, несмотря на то, что обладает высоким уровнем ГИ.
Какие овощи нельзя есть при сахарном диабете?

Врачи настоятельно просят всех пациентов с сахарным диабетом в обязательном порядке исключить из своего рациона питания ряд овощей, которые обладают высоким уровнем гликемического индекса и содержат много крахмала:

  • Свекла (гликемический индекс – 64 процентов) – один из самых «сладких» овощей, которые не стоит включать в свой рацион диабетикам.

  • Морковь (гликемический индекс – 35 процентов) - овощ, запрещенный при диабете, несмотря на низкий уровень ГИ, содержит значительное количество крахмала, повышает холестерин и уровень сахара.
  • Картофель (гликемический индекс – 70 процентов) не рекомендуется употреблять совсем, так как данный продукт содержит большое количество крахмала и провоцирует повышение глюкозы.

  • Помидор (гликемический индекс – 10 процентов) опасен тем, что при проникновении в организм начинает устранять полезные аминокислоты. Однако в некоторых случаях этот овощ может быть допустим.

Обязательно посоветуйтесь с экспертом при составлении принципов рациона питания и выборе овощей при сахарном диабете, так как для каждого индивидуального случая могут быть исключения.

10 ноября 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.