Псориаз – не только дерматологическое заболевание

Псориаз – не только дерматологическое заболеваниеМногие больные псориазом считают, что болезненный процесс у них ограничивается только кожей, но немецкие ученые установили, что он достаточно часто поражает и другие органы и системы. И в основе этого лежит не только иммунная перестройка, но и хроническая выработка ряда активных тканевых воспалительных ферментов (цитокинов), которых, разносясь по организму с током крови, в первую очередь оказывают негативное кардиоваскулярное действие.

Кроме того, ученым удалось установить генетическую общность псориатических и сердечно-сосудистых поражений, поэтому у больных с псориазом в два раза чаще, чем у других людей развиваются склеротические изменения сосудов, флеботромбозы, ишемическая болезнь сердца и инфаркты, тахикардия и аритмия, инсульты и другие виды нарушения общего и местного кровообращения.

Также избыточное выделение цитокинов и другие тканевые метаболические и иммунологические нарушения у больных с псориазом нередко (в 7 раз чаще) провоцируют возникновение болезни Крона, язвенного колита, псориатического артрита, развитие почечной недостаточности, воспалительных поражений слизистой полости рта, глаз, а также мягких тканей (связок и сухожилий, реже – мышц), развитие депрессии.

В связи с этим ученые советуют больным псориазом даже с минимальными признаками псориаза не ограничиваться только лечением кожных проявлений болезни, но и проходить более тщательное обследование, так как оно может выявить на ранней стадии поражение и других органов и систем и назначить своевременное лечение и их профилактику.

По материалам Medizinauskunft.de

13 октября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.