5 факторов появления родинок

У каждого человека на теле имеются родинки, которые в большинстве случаев появляются с возрастом постепенно, примерно с 15 до 25 лет. Как считают медики, родинка является скоплением клеток-меланоцитов, вырабатываемых меланином. Зона их локализации очень обширна: их можно наблюдать как на лице, так и на спине, шее, груди, солнечном сплетении, ягодицах, руках, ногах… Этот список может быть бесконечным.

Некоторые люди беспокоятся из-за появления родинок, потому что считают их не только эстетическим дефектом, но и предупреждающим сигналом о серьезных проблемах со здоровьем. Так ли это в действительности?

Почему солнце опасно для родинок?

Какие факторы влияют на образование родинок?

Количество, форма и тип родинок во многом зависят от следующих факторов:

Генетическая предрасположенность. Врачи-генетики убеждены в том, что склонность к появлению большого количества родинок на лице и теле передается по наследству. Нередко случается так, что родинка появляется у человека в том же самом месте, где находилась когда-то у его дедушки или другого родственника.

Последствия воздействия солнца. Подобно веснушкам, родинки способны «активироваться» в сезон интенсивного воздействия ультрафиолета на кожу.

Поэтому нет ничего странного в массовом появлении родинок в летнюю пору. В данном случае родинка образуется в связи с активацией меланоцитов. Врачи не рекомендуют слишком часто принимать «солнечные ванны», так как они могут быть опасны для здоровья.

Последствия травм. Иногда в тех участках кожи, где когда-то были трещины, царапины и другие механические повреждения, возникают родинки.

Изменения гормонального состояния. Гормональная система оказывает значительное влияние не только на общее самочувствие и состояние здоровья человека, но и на его внешний вид.

Появление родинок на теле и лице нередко бывает обусловлено нарушениями в гормональной системе. Часто родинки появляются у женщин в период беременности. Пройдите обследования у врача-эндокринолога, сдайте необходимые анализы и узнайте, все ли в порядке с вашим гормональным статусом.

Инфекционные заболевания. Родинки действительно становятся сигналом о «неполадках» в организме, если в него проник вирус папилломы человека или какие-либо другие инфекционные агенты. Поэтому по отношению к родинкам действительно стоит быть осторожным.

Когда срочно нужно к врачу?

Если родинка наблюдается уже достаточно давно и никак не беспокоит вас, то в принципе повода для тревоги быть не должно.

Однако в том случае, если вы стали свидетелем изменений ее внешнего вида, покраснений, зуда, появления каких-либо необычных ощущений или симптомов, нужно в срочном порядке показаться к врачу. Дело в том, что изменения родинки могут говорить о ее трансформации в злокачественную опухоль, меланому.

В медицине еще нет точных обоснований этому явлению: врачи только выдвигают предположения. Некоторые из них убеждены, что немаловажную роль в «превращении» родинок в меланому играет ультрафиолетовое излучение.

Доказано, что длительное пребывание под солнцем или даже в солярии может привести к изменению родинок. Поэтому специалисты настаивают сводить время пребывания под солнцем к минимуму, пользоваться специальными солнцезащитными средствами и желательно полностью отказываться от посещения солярия и привычки загорать на пляже.

09 июля 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.