Выявление риска развития подростковой депрессии

Выявление риска развития подростковой депрессииАнглийскими учеными из университета Кембриджа впервые удалось разработать методику определения риска развития подростковой депрессии. Как известно, подростки в период полового созревания особенно подвержены депрессивным расстройствам, так, например, по данным Американского Национального Института психического здоровья у молодежи в 13-18 лет те или иные проявления клинической депрессии встречаются более чем у 11%. Но до сих пор не был найден достаточно надежный биомаркер, позволяющий заподозрить и подтвердить это состояние. Поэтому диагноз депрессии ставился на основании сведений, сообщенных родителями детей или жалоб самих подростков. Это и потеря привычного интереса к окружающему миру, и постоянное пониженное настроение, и когнитивные расстройства и даже мысли о суициде. У взрослого населения депрессивные расстройства тоже встречаются нередко и, по данным ВОЗ, каждый шестой житель планеты в течение жизни тот или иной период времени страдал от них.

Специалистам из Кембриджа после проведения трехлетнего исследования 1200 подростков удалось установить, что наиболее достоверным и надежным биомаркером субклинической депрессии является повышенный уровень гормона стресса кортизола в слюне обследуемых. В ходе исследования было обнаружено:

  • 17% участников эксперимента обоих полов подвержены риску развития депрессии.
  • У подростков мужского пола с высокими показателями кортизола в слюне и соответствующими симптомами риск возникновения депрессивного расстройства в 14 раз выше, чем у их сверстников, которые ни на что не жаловались и кортизол в слюне у них был в пределах нормативных показателей.
  • У подростков женского пола при тех же симптомах и показателях кортизола в слюне риск развития депрессии был выше только в 4 раза.
  • У подростков обоего пола при повышенном содержании кортизола в слюне и соответственно высоком риске развития депрессии отмечалось выраженное нарушение автобиографической памяти.

Результаты проведенных исследований были опубликованы в Proceedings of the National Academies of Science.

04 декабря 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.