Потенциальный вред хронического недосыпания

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Потенциальный вред хронического недосыпания

Все знают о том, бессонница очень вредна для здоровья и пагубно влияет на состояние психики человека, но не придают достаточного значения хроническому недосыпанию, считая, что могут восполнить создавшийся дефицит сна за счет выходных дней.

Но это не так, и вы это поймете ознакомившись со следующими негативным аспектами хронического недосыпа:

  • Снижение стрессоустойчивости, эмоциональная неустойчивость, появление быстрой утомляемости, потеря вкуса к жизни, возникновение апатии и даже развитие депрессивной настроенности, возможность развития психических расстройств.
  • Повышенная отвлекаемость, снижение концентрации внимания и ослабление процессов запоминания, усвоения новой информации, снижение творческого потенциала.
  • Вы начинаете переоценивать свои возможности и можете брать обязательства, которые потом не сможете качественно выполнять, снижается скорость принятия быстрых и взвешенных решений, особенно в критических ситуациях.
  • Трудности коммуникации и затруднение в понимании окружающих, невозможность сосредоточиться на их потребностях, рассеянность, что негативно сказывается на результатах работы.
  • Ослабление иммунитета и повышение подверженности простудным и вирусным заболеваниям, повышенная зябкость, уменьшение эффективности от вакцинации.
  • Ухудшение состояния кожи и потеря ее эластичности за счет ухудшения синтеза коллагена, появление темных кругов под глазами, утомленный вид, раннее старение.
  • Невыспавшиеся люди в большей степени ощущают чувство голода и склонны переедать, что может вести к набору веса и даже развитию ожирения и сахарного диабета.
  • Повышается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так, например, установлено, что те, кто спит менее шести часов в сутки, гораздо чаще страдают артериальной гипертензией, а у половины невысыпающихся «сердечников» на 50% увеличивается риск развития серьезных осложнений с высоким уровнем летальности.
  • Нарушение кровоснабжения головного мозга может провоцировать приступы головокружения, головные боли, развитие бессонницы, также возрастает риск развития инсульта.
  • Развитие синдрома хронической усталости, нередко сопровождаемого дискомфортными ощущениями и даже болями в мышцах, скованности в суставах и позвоночнике, так как не происходит достаточного расслабления связочно-мышечного аппарата из-за недостатка времени на релаксацию и их восстановление. Человек ощущает себя «разбитым и несобранным», теряется точность и координированность движений.
  • По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, хроническое недосыпание сопоставимо по эффекту с воздействием канцерогенов и резко повышает риск развития онкологических заболеваний
  • Развитие гормональных нарушений, падение либидо, развитие импотенции и снижение репродуктивной функции также возможно при хроническом недосыпании.
  • Обостряются хронические заболевания, повышается травматизм, особенно при поездках за рулем, что может вести к возникновению автокатастроф из-за снижения внимания и реакции и засыпания за рулем.

И это лишь основные негативные последствия хронического недосыпания, которые могут развиваться порознь, но чаще – комплексно, особенно у лиц средних и старших возрастных групп. Поэтому подумайте о том, насколько оправданы ваши жертвы и стоит ли подвергать такому риску свое здоровье и/или здоровье своих родственников.

20 января 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.