Почему свет лечит зимнюю депрессию?

Исчерпывающего ответа на этот вопрос до сих пор у ученых нет, несмотря на то, что существует около двадцати гипотез, объясняющих это явление. В то же время впервые идея провести светолечение первого пациента была подсказана открытием в восьмидесятых годах прошлого столетия того факта, что, в отличие от большинства животных, для подавления синтеза мелатонина (нейрогормона, вырабатываемого шишко-видной железой - эпифизом) люди нуждаются в более ярком освещении.

В основу этого были положены результаты многочисленных исследований сезонных ритмов у животных. Эти ритмы регулируются фотопериодом, то есть дня: изменение длительности светового дня приводит к изменению продолжительности ночной секреции мелатонина. А это, в свою очередь, служит для всего организма животного сигналом смены сезона: укоротилось или удлинилось время секреции — пора менять мех, или набирать вес для зимней спячки, или выращивать рога для брачных поединков и т.д.

Ученые предположили, что у больных с зимней депрессией проявляется своеобразный «рудимент» сезонного биологического ритма, когда-то свойственный предкам человека, переселившимся на север из более южных областей, в том числе и с Африканского континента. Укорачивается фотопериод (светлое время суток)— удлиняется период выработки мелатонина эпифизом — возникает вялое, апатичное, сноподобное состояние, названное зимней депрессией. Благодаря поведению, характерному для данного состояния, человек в прошлом (особенно это касалось молоддых женщин, кормящих грудью детей) сберегал трудно восполняемую в это время года энергию.

Исходя из того исследователи решили: чтобы излечить современного человека от подобного поведения, необходимо удлинить фотопериод (продолжительность светового дня), освещая глаза рано утром и поздно вечером. В результате этого промежуток времени между началом и концом периода секреции мелатонина сократится, что, в свою очередь, послужит сигналом прекращения „спячки".

Таким образом, „подсветка" первых пациентов осуществлялась два раза в день — в ранние утренние часы до восхода солнца и в поздние вечерние часы после захода солнца, то есть искусственно создавался длинный световой день. Естественно, что ученые попытались экспериментально доказать верность своих теоретических предположений. Одна группа пациентов с зимней депрессией „светилась" рано утром и поздно вечером, а другая — только в светлое время суток. Каково же было удивление исследователей, когда оказалось, что состояние больных в обеих группах заметно улучшилось. Потом обнаружилось, что если просто „светиться" раз в день: только утром, либо только вечером, либо только в средине дня, — то во всех случаях состояние пациентов будет улучшаться.

16 декабря 2013
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.