Новое применение ботокса

Новое применение ботоксаКак известно, в косметологии широко используют ботокс для борьбы с мимическими морщинами. Это связано с его способностью блокировать прохождение импульса по нервным волокнам к органам и тканям. Американские ученые из Университета штата Колумбия предложили использовать это его свойства для денервации опухолевых клеток, что, по их расчетам, должно привести к их последующей гибели. В пользу подобного предположения свидетельствовал и тот факт, что после операции ваготомии (пересечении веточек блуждающих нервов) значительно замедлялся рост новообразований желудка (злокачественных и доброкачественных) и удлинялся срок выживаемости.

Поскольку злокачественная опухолевая ткань человека и таких лабораторных животных, как мыши, отличается высокой степенью иннервации, исследователи решили использовать последних в качестве подопытных животных для проверки своей теории.

В ходе эксперимента использовался лекарственный препарат был Оnabotulinumtoxin-A, а в качестве объекта – лабораторные мыши с тремя видами злокачественных опухолей желудка, разделенные на 3 группы:

  • В первой группе проводили только химиотерапию
  • Во второй группе проводили хирургическое лечение
  • В третьей группе проводили химиотерапию с одновременной денервацией опухолей с помощью ботокса.

После окончания эксперимента ученые обнаружили, что введение ботокса в сочетании с химиотерапией увеличивает выживаемость животных на 35%. Это по результатам сопоставимо с оперативным лечением. Но в то же время введение препарата в нервные волокна только с одной стороны опухоли стимулирует рост нервных волокон с другой стороны, тем самым компенсируя  иннервацию всей опухоли.

Затем подобное лечение было апробировано на 13 онкологических пациентах – им при проведении хирургического лечения дополнительно провели ваготомию с использованием ботокса, 24 другим пациентам - традиционное оперативное лечение. Через несколько лет пациентам провели контрольное исследование. Оказалось, что у 12 человек из прооперированных 13 с использованием ваготомии, рецидива опухоли желудка не было, в то время как у всех 24 пациентов в месте проведения операции вновь были обнаружены клетки рака.

В настоящее время ученые готовятся к повторной клинической апробации лечения ботоксом (для ваготомии) в сочетании с хирургическим лечением, а также разрабатывают методику терапии пациентов с запущенными формами рака с использованием ботокса и поиском других блокирующих опухоль нейротрансмиттеров.

Данные о проведенных исследованиях были опубликованы в Science Translational Medicine.

27 октября 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.