О пользе черники при сердечно-сосудистых заболеваниях

О пользе черники при сердечно-сосудистых заболеванияхПрактически все знают, что черника и препараты, полученные из нее, очень полезны для глаз, так как содержат такие вещества, как полифенолы (они замедляют процессы старении клеток) и антоцианы – темные растительные пигменты, стимулирующие регенерацию клеток и обладающие способностью предупреждать развитие онкологических заболеваний. Но немецкие физиологи установили, что черника и препараты из нее также положительно влияют на тонус сосудистой стенки, улучшая ее эластичность. В исследовании приняли  участие 48 женщин в возрасте 45-55 лет, страдающие легкой формой гипертонии и предгипертонией. Половина из них в течение двух месяцев принимала 22 г замороженных ягод черники в виде порошка, что в среднем соответствовало ее одной небольшой чашке. Другая половина принимала в таком же количестве порошок плацебо.

В начале исследования артериальное давление в группе в среднем составляло 138/87мм рт.ст, а в конце исследования у тех, кто принимал чернику, оно понизилось до 130/75мм рт.ст. , у остальных оно осталось на прежнем уровне. Кроме того, в ходе проведенных допплеровских исследований  сосудов  ученые установили, что у женщин, принимавших чернику, эластичность стенок артериальных сосудов повысилась на 6,5%, а содержание в крови оксида азота (это тоже косвенный показатель способности стенок сосудов к растяжимости) увеличилась на 68,5%.  Как считают исследователи, такой эффект обеспечили антоцианы и полифенолы, содержащиеся в ягодах черники.

По материалам Medizinauskunft.de

 

03 марта 2015
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.