Фактор риска развития сердечной недостаточности

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Фактор риска развития сердечной недостаточности

Ортостатическая гипотензия, или ортостатический коллапс, – это состояние, которое испытывает человек, резко поднявшись с постели, со стула, с пола и т.д. У некоторых людей при этом отмечается головокружение, может «потемнеть в глазах» - то есть возникает полуобморочное состояние, которое проходит бесследно через несколько секунд.

Ученые из Университета Северной Каролины (США) в ходе многолетних наблюдений установили, что наличие ортостатической гипотензии свидетельствует о слабости тонуса сосудистой стенки, способности ее удерживать и сдерживать артериальное давление. Это значительно повышает риск развития сердечной недостаточности при достижении этими людьми зрелого возраста (45-55 лет).

Ученые в течение 17 лет наблюдали за состоянием здоровья почти 12,5 тысяч человек. При этом у 11% была выявлена сердечная недостаточность, развившаяся на фоне ортостатической гипотензии, а в контрольной группе (без гипотензии) сердечная недостаточность наблюдалась только у 4%. По мнению ученых, у лиц с резким понижением артериального давления риск развития сердечной недостаточности на 54% выше. Поэтому ортостатическая гипотензия должна входить в перечень заболеваний, которые ведут к возникновению сердечной недостаточности. Сейчас в этом перечне имеются ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, артериальная гипертония и другие. В связи с этим можно будет разработать меры профилактики, направленные на предупреждение артериальной гипотензии.

Данные об этом исследовании опубликованы в журнале Hypertension.

23 апреля 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.