Бендопнеа - новый симптом при сердечной недостаточности

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Бендопнеа - новый симптом при сердечной недостаточности

Принято считать, что наиболее характерными симптомами сердечной недостаточности являются одышка при ускоренной ходьбе и при подъеме на лестницу, отеки ног. Это заболевание чрезвычайно распространено во всех странах и преимущественно в старших возрастных группах, а также у лиц страдающих пороками сердца, миокардитом и миокардиодистрофией, ожирением и перенесших инфаркт миокарда.

Эксперты Немецкого фонда сердца обратили внимание на еще одно специфическое проявление сердечной недостаточности, которое ранее не описывалось в медицинской литературе, они назвали его бендопнеа (bendopnea). Это нехватка воздуха (затруднение дыхания) при наклоне туловища вперед в течение 30 секунд, например, чтобы одеть носки, завязать шнурки и т.п. Во время эксперимента, проведенного со 102 пациентами, которым в плановом порядке назначали катетеризацию сердца, была замечено, что бендопнеа уже проявляется после восьмой секунды пребывания пациента в наклоненном вниз состоянии. После проведения всем пациентам катетеризации правых камер сердца ученым удалось установить, что бендопноэ обусловлен повышенной нагрузкой на сердце при наклоне вниз, и если у здорового человека это состояние хорошо компенсируется за счет выравнивания давления в грудной клетке и полостях сердца, то у больных с ослабленным миокардом этого уже не происходит, что приводит к появлению одышки.

 

Данные об этом исследовании были опубликованы в Ärzte Zeitung.

13 мая 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.