Осторожно с проветриванием: 5 причин остерегаться сквозняков

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Осторожно с проветриванием: 5 причин остерегаться сквозняков

В период глобальных похолоданий внутри нас начинают активироваться естественные процессы терморегуляции, необходимые для защиты организма от переохлаждения. При появлении на коже характерных мурашек, возникновении дрожи и озноба можно понять, что в организме «включилась» терморегуляция. При этом этот процесс оказывает влияние на мышцы, так как в условиях холода они начинают активно сокращаться, чтобы человек мог согреться, а сосуды начинают постепенно сужаться.

5 причин остерегаться сквозняков

Если от уличного холода всегда можно спрятаться в помещении или защититься с помощью теплой одежды, то от сквозняка в условиях замкнутого пространства порой очень сложно спастись, когда нет возможности сменить место пребывания. Проблема в том, что локальное воздействие прохладной струи воздуха на определенные области тела может привести к развитию заболеваний и осложнений. Поэтому медики предупреждают, что сквозняк нельзя считать безобидным.

Миозит

Миозит – воспалительный процесс, локализующийся в мышце. Довольно часто он развивается при длительном пребывании на сквозняке.

Когда холодный поток воздуха постоянно воздействует на мышцы, возникает интенсивный мышечный спазм, что и становится в результате причиной воспаления. Миозит становится тем случаем, когда мы обычно говорим, что продуло шею или спину. Интенсивное сокращение мышц является естественной реакцией на сквозняк и переохлаждение.

5 причин остерегаться сквозняков

При миозите также наблюдается отечность мышечных тканей, нервные окончания защемляются, что может провоцировать острый болезненный синдром. Особенно сложно двигаться при миозите мышц: даже легкий поворот или растяжка вызывают крайне неприятные ощущения. Всё это, несомненно, сказывается на общем самочувствии. Миозит сложно вылечить с помощью массажных техник, компрессов или растираний, поэтому обычно медики предлагают другие методики.

5 причин остерегаться сквозняков

Как лечить?

В данном случае необходимы средства с противовоспалительным действием (мази, гели). Если в течение нескольких дней симптомы не перестают беспокоить, нужно показаться врачу и пройти обследования у невролога. Дополнительно пациенту могут быть назначены методики физиотерапии.

Радикулит

Радикулит – распространенное последствие пребывания на сквозняке, для которого характерно развитие воспалительного процесса в нервных окончаниях между позвонками, а также усиление болевого синдрома, отдающего в голову, руку, другие части тела.

С радикулитом довольно сложно заниматься какой-либо физической деятельностью, так как боль буквально сковывает тело, не дает возможности двигаться, а иногда бывает затруднительно даже просто «разогнуть» спину или поменять положение.

Радикулит ухудшает качество жизни, принуждает многих пациентов брать больничный и ограничивать себя в движениях. Спорт, фитнес, танцы, гимнастика и даже просто банальная уборка дома будут противопоказаны в моменты обострения.

5 причин остерегаться сквозняков

Как лечить?

Врач может порекомендовать при радикулите инъекции с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов (например, уколы ибупрофена). Кроме того, обострение радикулита после сквозняка невозможно преодолеть без устранения отечности и болевого синдрома.

Межреберная невралгия

Сквозняк может стать причиной межреберной невралгии. Боль может проявляться во время движений, при кашле, чихании, смехе, рвоте, рефлексах, затрагивающих грудной отдел. Нервные окончания при межреберной невралгии могут некоторое время не беспокоить, провоцируя боль только в определенные периоды времени. Патология долго и сложно лечится, поэтому иногда проще избежать сквозняка, чем тратить столько средств и усилий на терапию.

5 причин остерегаться сквозняков

Как лечить?

Главные цели лечения симптомов межреберной невралгии – это устранение воспалительного процесса и болевого синдрома. Врач должен будет назначить специализированные препараты.

Воспаление лицевого нерва

Одно из самых опасных осложнений длительного воздействия сквозняка – нарушение питания лицевого нерва, которое невозможно при спазме мышц и сосудов в результате сильного охлаждения. Воспалительный процесс в лицевом нерве приводит к пережатию костных канальцев лица, что в итоге влияет на мимические движения, речь и обычно вызывает сильные боли.

5 причин остерегаться сквозняков

Как лечить?

Необходимо применение противоотечных и сосудорасширяющих препаратов, витаминные комплексы и средства, направленные на обезболивание. Врач будет проводить массаж лица и посоветует методы физиотерапии. Оперативное вмешательство может потребоваться только в случае отсутствия терапевтического эффекта в течение 6-12 месяцев.

Обострение герпеса

Вирус герпеса обитает в организме каждого человека вне зависимости от состояния его здоровья, генетики и возрастной категории. Однако он может активироваться при ослаблении защитных функций иммунной системы и перенесении сильного переохлаждения организма.

При обострении герпеса образуются пузырьки и воспаления на поверхности кожи. Чаще всего они появляются в области вокруг губ, сопровождаются болезненными ощущениями и достаточно долго проходят.

5 причин остерегаться сквозняков

Как лечить?

При обострении вируса герпеса возникает необходимость в иммунотерапии и применении противовирусных препаратов.

26 октября 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.