О роли стероидов в развитии аутизма

О роли стероидов в развитии аутизмаВ последние годы ученые многих стран уделяют большое внимание проблемам аутизма, так как в последние десятилетия наблюдается увеличение количества детей, родившихся с этими отклонениями психики. В настоящее время аутизм встречается у 1% населения развитых стран мира, причем, у мужчин гораздо чаще. Как известно, аутизм в первую очередь проявляется трудностями социальной адаптации и общего развития ребенка, своеобразным стереотипом поведения, затрудняющим общение с окружающими. Круг интересов таких детей, как правило, значительно ограничен, хотя некоторые способности на этом фоне (например, связанные с памятью, склонностью к арифметическим действиям и т.п.) могут быть феноменальными.

Объединённая группа европейских учёных из Великобритании, Дании, Германии, Кипра и Италии в ходе 6-летнего изучения данной проблемы пришла к выводу, что в возникновении аутизма повинен высокий уровень мужских половых гормонов, воздействующих на ребенка в период внутриутробного развития. Именно поэтому данная патология наиболее часто встречается у мужчин.

В течение шести лет специалисты проанализировали данные 19500 образцов околоплодных вод, взятых по тем или иным показаниям у женщин на 15-16-й неделе беременности, то есть в период раннего развития головного мозга и формирования половой дифференцировки. Из них 128 образцов в дальнейшем соответствовали младенцам мужского пола с развившимся аутизмом, синдромом Аспергера и PDD-NOS (подобными аутичными расстройствами). Во всех взятых образцах амниотической жидкости определяли уровень содержания стероидных гормонов, обмен которых в организме тесно взаимосвязан: тестостерона, андростендиона, кортизола, 17α-гидроксипрогестерона и прогестерона.

При ретроспективном анализе полученных данных было установлено, что уровень всех выше перечисленных стероидных гормонов в амниотической жидкости у нормальных детей (контрольная группа) в период внутриутробного развития был гораздо ниже, чем у детей с аутическими расстройствами. По мнению исследователей, стероиды оказывают влияние на генетическую информацию в процессах синтеза белков, что негативно влияет именно на раннее развитие центральной нервной системы плода.

Результаты данных исследований были опубликованы в Journal of Molecular Psychiatry

25 декабря 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.