Чтобы приступ не застал врасплох: выбираем лекарство от астмы

Пациентам, страдающим таким опасным и неизлечимым заболеванием дыхательных путей, как бронхиальная астма, необходимо постоянно контролировать свое состояние здоровья, периодически проходить обследования, наблюдаться у врача и использовать специальные лекарства от астмы, назначенные специалистом после расшифровки анализов.

Чтобы приступ не застал врасплох: выбираем лекарство от астмы

Астма в хронической форме может на протяжении длительного периода времени никак не проявляться, но от неожиданного астматического приступа никто не застрахован. Астма, как и аллергия, заявляет о себе как выраженная реакция на раздражитель (триггер), которым может оказаться пищевой, пыльцевой, химический, бытовой возбудитель приступа. Что происходит при астматическом приступе:

  • затруднение дыхания;
  • кашель;
  • сильные хрипы при дыхании;
  • ортопноэ (особое положение пациента при приступе астмы, при котором пациент садится, опускает ноги, хватаясь руками за сидение);
  • частая одышка как при быстром беге;
  • выделение слизи изо рта во время кашля;
  • поверхностное дыхание с удлинением выдоха;
  • приступ удушья.

Чтобы приступ не застал врасплох: выбираем лекарство от астмы

Лекарства от астмы необходимы пациенту, чтобы он мог вести нормальный активный образ жизни. Не забывайте о том, что выбор препарата или того или иного средства должен быть всегда согласован с врачом. Когда дело касается бронхиальной астмы, о способах самолечения не может быть и речи, так как это очень опасное заболевание.

Чтобы приступ не застал врасплох: выбираем лекарство от астмы

Классификация лекарств от бронхиальной астмы

Лекарственные препараты против астмы принято разделять на те средства, которые применяются для лечения заболевания, а также те лекарства, которые позволяют купировать симптомы в экстренных случаях при внезапном возникновении приступа.

В таблице отображены основные группы лекарств от астмы и списки их разновидностей с примерами препаратов.

Группы лекарств от астмы

Лекарства для длительного контроля и терапии

Лекарства для экстренного купирования приступа

Основные задачи данной группы препаратов

  • профилактика хронических симптомов заболевания;
  • устранение и предотвращение воспалительных процессов;
  • профилактика приступов в дневное и ночное время;
  • снижение частоты приступов астмы.
  • облегчение основных симптомов бронхиальной астмы в момент обострения, когда внезапно случился приступ;
  • экстренное устранение отека и воспалительных процессов;
  • нормализация дыхания.

Подгруппы и разновидности лекарств от бронхиальной астмы

Модификаторы лейкотриенов (обладают легким противовоспалительным эффектом). Примеры препаратов: Монтелукаст, Зафирлукаст.

Антихолинергические средства (бронхолитики, которые обычно сочетают с бета-агонистами для получения быстрого эффекта при приступе).

Антитела к иммуноглобулину Е (инъекционные лекарства от бронхиальной астмы, назначаемые при отсутствии эффекта от применения обычных бронхолитиков).

Системные кортикостероиды (эффективные лекарства от астмы с противовоспалительным действием; применяются при обострении).

Кортикостероиды (ингаляторы для лечения персистирующей астмы). Примеры препаратов: Беклометазон, Будесонид, Флутиказон.

Бета-агонисты быстрого действия (бронхолитики, которые обычно применяются при приступах астматического удушья, состоянии бронхостеноза). Примеры препаратов: Вентолин, Беротек и многие другие.

Бета-агонисты (разновидность бронхолитиков, которые следует сочетать с противовоспалительными лекарствами от астмы).

Теофиллины (бронхолитики, сочетающиеся с противовоспалительными препаратами).

Чтобы приступ не застал врасплох: выбираем лекарство от астмы

Как правильно применять лекарства от астмы?

Пациенту, страдающему хронической бронхиальной астмой, следует всегда сохранять бдительность и внимательно относиться к своему здоровью даже при длительном отсутствии выраженной симптоматики данного заболевания. На схеме отображено, как оказать первую помощь пациенту с приступом астмы:

Чтобы приступ не застал врасплох: выбираем лекарство от астмы

Нужно всегда помнить о соблюдении ряда принципов лечения и поведения:

  • Поддерживать запасы лекарств от астмы. Дома всегда должно быть хотя бы небольшое количество лекарственных препаратов, которые помогут вовремя купировать приступ, а также средств, которые пациент будет принимать для длительной профилактической терапии.
  • Держать лекарства от астмы всегда под рукой. Не стоит забывать о том, что астматический приступ может застать врасплох совершенно внезапно и в самом неожиданном месте. Пациент обязан быть готовым даже к непредвиденным обстоятельствам: все необходимые препараты должны иметься у него в ручной сумке, в кармане и всегда быть доступными. Помните, что приступ может быть таким сильным и быстротечным, что у вас, скорее всего, не будет возможности искать ближайший аптечный пункт.
  • Следовать инструкции к лекарству от бронхиальной астмы, придерживаться всех указаний врача. Не нужно принимать препараты по собственной инициативе без предварительного согласования со специалистом. Врач, отталкиваясь от анамнеза и результатов анализов, подскажет, как и в каком количестве вам предстоит принимать те или иные лекарственные препараты. Также внимательно изучайте инструкцию.
  • Хранить лекарства против астмы в соответствии со всеми требованиями инструкции. Просроченный препарат или средство, которое долгое время хранилось в недопустимых для него условиях, будет малоэффективным, а в некоторых случаях – вредным. Если вы заметили, что консистенция или цвет лекарства изменились, лучше не используйте его и избавьтесь от него.
  • Осведомить врача о других применяемых препаратах. Некоторые средства, витаминные комплексы и препараты могут влиять на действие лекарств от астмы, поэтому посоветуйтесь с врачом, можно ли их сочетать друг с другом.

Чтобы приступ не застал врасплох: выбираем лекарство от астмы

Какое лекарство от астмы лучше всего подойдет вам? Этот вопрос лучше задать врачу: он поможет определиться с выбором безопасных препаратов, которые позволят добиться терапевтического эффекта. Если же вас беспокоит другая проблема, связанная с хроническим сухим кашлем, советуем прочитать другую статью.

14 апреля 2016
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.