Всегда ли показана операция при разрывах менисков?

Всегда ли показана операция при разрывах менисков?Таким вопросом задались немецкие врачи из клиники г.Аугсбурга и провели длительное исследование, в котором приняли участие около 4800 пациентов, подверженных риску развития артроза. При этом у 355 из них в течение пяти лет наблюдения развился остеоартроз, а 31 из них подвергся оперативному лечению в связи с разрывом менисков на фоне дегенеративно-дистрофических изменений.

Предполагается, что операция артроскопии коленного сустава должна не только снять болевые проявления, но и в целом улучшить функцию сустава, однако на деле оказалось все не так просто. Всем пациентам до и после оперативного лечения, а также в ходе всего периода наблюдения (5 лет) проводилось радиологическое исследование (магнитно-резонансная томография), которое помогло установить ту или иную степень поражения хрящевой части (менисков и суставных хрящей) коленного сустава. При этом у тех, кто был прооперирован по поводу повреждения менисков, уже через год у всех были обнаружены признаки остеоартроза, а потеря хрящевой ткани наблюдалась у 81% больных. В то же время у лиц, не подвергшихся операции, проявления остеартроза нарастали у 59%, а потеря хрящевой ткани наблюдалась лишь у 40%.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что хотя повреждение мениска и ведет к потере хрящевой ткани, операция не замедляет и тем более предотвращает ее появление. В связи с этим при решении вопроса об оперативном лечении разрывов менисков на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в суставах (например, при остеоартрозе), требуется более дифференцированный подход, и оно показано при выраженном болевом синдроме, не купирующемся консервативными методами лечения.

По материалам Aerzteblatt.de

10 декабря 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.