Чем опасно увлечение газированными напитками?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Чем опасно увлечение газированными напитками?

В медицинской литературе и научно-популярных средствах массовой информации уже неоднократно упоминалось о негативном воздействии сладких газированных напитков на состояние полости рта и зубов, а также желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с наличием органических и минеральных кислот и ароматизаторов, консервантов в составе данных напитков, которые не только изменяют кислотность в полости рта и желудке, раздражая слизистую, но и разрушают эмаль зубов. Кроме того, во всех напитках содержится сахар, который, даже минимально сохраняясь на поверхности зубов и десен, способствует к размножению патологической микрофлоры, развитию кариеса и болезням периодонта.

Американские исследователи Гриффинского госпиталя в штате Коннектикут (г.Дерби) провели серию исследований, в которых приняли участие более 410 тысяч человек. В них было установлено, что злоупотребление сладкими газированными напитками приводит к развитию артериальной гипертензии. Это связано с тем, что употребление таких напитков как лимонад, фанта, спрайт и другие, способствует понижению уровня оксида азота в организме, а это в свою очередь вызывает сужение периферических артериальных сосудов, что проявляется стойким повышением артериального давления. Особенно сильно этому подвержены подростки, которые иногда выпивают в день до одного литра и более подобных напитков. У них вероятность развития гипертонии увеличивается на 87%, в других возрастных группах этот риск также достаточно высок и может достигать 70% (по сравнению с теми, кто не пьет подобные напитки).

Данные об этом исследовании были опубликованы в American Journal of Cardiology

07 мая 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.