Артериальная гипертензия – причина развития сердечной недостаточности

Артериальная гипертензия – причина развития сердечной недостаточностиКак установили немецкие исследователи из Франкфуртского Немецкого фонда сердца, наличие длительно существующего повышения артериального давления (от 140 / 90 мм. рт. ст. и более) рано или поздно приводит к формированию диастолической сердечной недостаточности. Одновременно страдают и стенки кровеносных сосудов – они становятся менее эластичными, утолщаются и уже при расслаблении сердца в диастолическую фазу не могут полноценно расслабиться, снизить свой тонус. Это крайне негативно влияет на снабжении тканей и органов кислородом. И в первую очередь начинает страдать непосредственно сердечная мышца (миокард). Она утрачивает способность быстро подстраиваться к меняющимся физическим нагрузкам, пытается компенсировать это гипертрофией (утолщением) мышечных волокон, а затем в ней начинают возникать дистрофические изменения, которые со временем могут принять необратимый характер.

Внешне это проявляется повышенной утомляемостью, снижением работоспособности и появлением одышки сначала при больших физических нагрузках, а затем и при малых, появлением отечности. При прогрессировании процесса возможно нарастание отеков не только в конечностях, но и во внутренних органах, возможно развитие отека легких. По данным ВОЗ, около полумиллиона человек ежегодно умирает от прогрессирующей сердечной недостаточности.

При этом обычные лекарственные препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, оказываются малоэффективными. Как отмечают исследователи, оптимальным является первоначально проводимая стабилизация и нормализация артериального давления. Это проводится не только с помощью медикаментов, но и изменением образа жизни и питания, а также своевременным обращением к врачу для исключения наличия смежной патологии, например, заболеваний почек, наследственной предрасположенности и т.д. К сожалению, установление точной причины повышения артериального давления возможно в 10-15% случаев, поэтому симптоматическое лечение гипертонии одновременно является профилактикой развития диастолической сердечной недостаточности

По материалам T-online.de

03 декабря 2014
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.