Как защититься от пыли дома?

Пыль представляет собой скопление крохотных частиц, размер которых, как правило, не превышает 0,1 мм. Данные частицы – это пыльца растений, продукт человека и животных (фрагменты кожи, волос, шерсти), кусочки одежды. Как утверждают аллергологи-иммунологи, пыль – один из наиболее распространенных источников аллергенов.

Пыль в квартире

Весной, когда мы чаще открываем окна, в помещение влетает больше пыли, которая со временем оседает на поверхностях. Ученые считают, что почти 83% уличной пыли проникает в комнаты через воздух. Даже при регулярной уборке ее частицы все равно сохраняются, что может иногда заметно ухудшать общее самочувствие и состояние некоторых домочадцев.

Что сделать, чтобы пыль не могла скапливаться? Как исключить осложнения и проблемы со здоровьем, которые она может спровоцировать?

Отказаться от стерильной чистоты

Это парадоксально, но стремление к стопроцентной стерильности дома – еще одна распространенная проблема, из-за которой часто увеличивается риск развития аллергической реакции. В группу риска попадают люди, которые большую часть времени проводят дома и исключают регулярные контакты с окружающей средой.

Иммунная система, для которой естественна постоянная борьба с вирусами и бактериями, начинает остро реагировать на других опасных «противников», нередко обнаруживая их в домашней пыли.

Постоянная дезинфекция дома может привести к некоторым побочным эффектам в работе иммунитета: он перестанет справляться не только с аллергенами, но и более опасными возбудителями.

Если у пациента нет диагностированных заболеваний дыхательной системы, вдыхать большое количество пыли в день вполне нормально и даже безопасно для него. Разумеется, отказываться от регулярной уборки нельзя, но не стоит «увлекаться стерильностью».

Использовать увлажнитель воздуха с осторожностью

Воздух на улице периодически обновляется за счет естественного процесса циркуляции, но внутри помещений ситуация гораздо сложнее. Даже при частых уборках пыль может скапливаться на поверхности мебели и других вещей в огромном количестве, что может спровоцировать аллергическую реакцию.

Увлажнитель воздуха

Причина может быть связана с другим негативным фактором – появлением частиц плесени в пыли, развивающейся в условиях влажности помещения.

Плесень серьезно угрожает здоровью, так как после проникновения в дыхательные пути ее споры могут вызывать приступ бронхиальной астмы. К появлению частиц плесени в домашней пыли может привести неграмотное использование специального устройства, которое называется увлажнителем или мойкой воздуха.

При его применении важно регулярно менять воду, а также проводить чистку специальным средством. Это позволит избежать появления плесени. Осторожность также следует соблюдать аллергикам и астматикам, так как этим пациентам необходимо дышать преимущественно сухим воздухом. В данном случае увлажнитель стоит заменить на воздухоочистители или кондиционеры, в которых предусмотрен режим климатического контроля.

Создать дискомфортные условия для пылевых клещей

Пылевые клещи обитают на поверхности тканей, игрушек, но при этом остаются невидимыми. Попадая на слизистые носа и горла, их продукты жизнедеятельности могут вызывать выраженное раздражение, отечность, слезоточивость, насморк, кашель, чихание и многие другие неприятные последствия.

Пылевой клещ неприхотлив, потому что ему не нужно пить кровь, при этом самыми благоприятными для него условиями становится теплое сухое место. Пылесос, как давно доказано различными методами тестирования, не является эффективным средством против пылевого клеща.

Противоаллергенный спрей

Необходимо помнить о методах профилактики и более надежных способах его устранения:

  • не использовать перьевые подушки, шерстяные пледы и пуховые одеяла;
  • приобретать для подушек специальные антиклещевые чехлы с функцией вентиляции;
  • использовать противоаллергенный спрей для обработки вещей и мебели;
  • проветривать и охлаждать постель после пробуждения;
  • регулярно стирать постельное белье при температуре 60 градусов (1 раз в неделю);
  • для чистки ковров использовать специальные средства 1-2 раза в неделю;
  • отказаться от штор и обивки мебели из натуральных материалов, отдав предпочтение исключительно синтетическим тканям.
Хранить вещи определенным образом

Вещи, на которых может скапливаться пыль, не должны долгое время оставаться на одном месте. При необходимости постарайтесь их закрывать или хранить в боксах с гладкой поверхностью, которые легко очищаются с помощью воды.

Хранение одежды дома

Детские игрушки, ковры, пледы, покрывала, постельное белье и верхнюю одежду желательно держать в специальных вакуумных пакетах. Это особенно важно при нерегулярном их использовании.

Книги, стопки журналов и газет – еще один источник пыли. Храните их в закрытых шкафах, так как за дверцей пыль скапливается в меньшем количестве.

20 марта 2018
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.