Сезонная аллергия весной: 6 советов для тех, кто не сдается

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Сезонная аллергия весной: 6 советов для тех, кто не сдается

Уже с середины апреля начинается цветение деревьев, чуть позднее с приходом первых майских потеплений просыпаются растения, большинство из которых распускают свои цветы уже к середине месяца или ближе к июню. Пора пробуждения долгожданна, но не для всех: сезонная аллергия весной (или поллиноз) может помешать наслаждаться красотой окружающей природы.

Сезонная аллергия весной: 6 советов для тех, кто не сдается

Антигистаминных препаратов и полного поддерживающего курса лечения будет недостаточно: всем аллергикам следует взять на заметку несколько важных рекомендаций, соблюдение которых поможет избежать симптомов сезонной аллергии на весну и в полной мере расслабиться на лоне цветущей природы, не боясь выходить за пределы помещения и проводить активный отдых с близкими в парках и за городом.

Сезонная аллергия весной проявляется в виде таких характерных симптомов, как:

  • раздражение слизистой носа, горла, глаз;
  • ринит, щекотание в носу, частые чихания;
  • кашель, неприятный дискомфорт в горле или ротовой полости;
  • сыпь на коже, покраснения, выраженный зуд;
  • заложенность носа;
  • «тяжелая» голова;
  • светобоязнь;
  • слезоточивость из глаз;
  • общая усталость.

Не обходите стороной кабинет иммунолога

Если у вас проявились симптомы аллергии, в первую очередь нужно немедленно обратиться к иммунологу и сдать анализ на выявление агента, спровоцировавшего реакцию. Вам необходимо знать, какие виды растений и деревьев становятся в вашем случае «виновниками» сезонной аллергии весной.

Сезонная аллергия весной: 6 советов для тех, кто не сдается

Будет лучше, если противоаллергический препарат подберет квалифицированный специалист после оценки результатов анализа, а не фармацевт, который скорее всего предложит средство наугад. Для лечения сезонной аллергии в весенний период применяются такие препараты (таблетированные, в виде сиропа или аэрозоли), как: Зиртек, Кларитин, Диазолин, Эриус, Тавегил и многие другие. Важно придерживаться указаний врача и инструкции.

Заботьтесь о чистоте помещения

Пыльца растений и деревьев легко проникает в помещения через окна и двери. Это означает, что проветривать комнату лучше всего вечером или в ночное время, когда «активность» многих представителей растительного мира снижается. Верхняя одежда, шарфы, головные уборы – еще один источник пыльцы, с которыми вы приносите ее в помещение.

Чтобы чувствовать себя хорошо в период сезонной аллергии весной, желательно проводить регулярную стирку одежды. Если нет желания и возможности делать это после каждой прогулки по улице, желательно после возвращения домой всегда упаковывать верхнюю одежду в специальные чехлы.

При использовании кондиционера помните о необходимости в установке специальных противоаллергенных фильтров. Также немаловажна регулярная влажная уборка  в помещении (в весенний период – не реже 3-4 раз в неделю).

Сезонная аллергия весной: 6 советов для тех, кто не сдается

Защищайте дыхательные пути

При возможности не выходите на улицу в период максимальной концентрации пыльцы в воздухе, который попадает на утренние часы (примерно до 11-12 дня), избегайте прогулок при сильном ветре. Если возможности «отсидеть» это время дома нет, нужно вооружиться. Респираторные органы и слизистую глаз можно защитить с помощью медицинской маски и обычных солнечных очков. Также не забывайте принимать антигистаминный препарат, следуя инструкции применения, за некоторое время до выхода на улицу.

Правильно питайтесь при сезонной аллергии весной

Даже если у вас нет склонности к пищевой аллергии, в период весеннего цветения лучше отграничить в ежедневном рационе продукты питания, которые могут усиливать симптомы и ухудшать общее самочувствие аллергика. К таким продуктам относятся: фрукты с мелкими косточками (груша, яблоко), мед, орехи, ягоды.

Сезонная аллергия весной: 6 советов для тех, кто не сдается

Установите приложение для выбора маршрута

Современные технологии дают возможность выбирать наиболее «безопасный» маршрут, где на пути меньше всего встречаются «угрожающие объекты» (березовые рощи, заросли полыни и другие возможные источники сезонной аллергии). Теперь весной можно будет гулять и устраивать пикники на природе в любом месте, если воспользоваться специальными мобильными приложениями (Allergies, АллергоЛов, Пыльца Club, Stop Allergy и другие).

Облегчайте самочувствие народными средствами

Народные средства не должны быть единственным способом против сезонной аллергии весной (препараты – главные средства терапии), но могут использоваться для облегчения общей симптоматики. Для устранения раздражения слизистой в носу можно использовать обычный вазелин, на котором оседает пыльца, вдыхаемая через ноздри. Но не забывайте регулярно промывать нос, в том числе после нанесения вазелина.

Чтобы облегчить дыхание во время сна, стоит поднять подушку, на которой спите, выше. Днем в период активации пыльцы пейте зеленый чай и дышите эфирными маслами (пачули, лаванда, сандал, тимьян, ладан).

Сезонная аллергия весной: 6 советов для тех, кто не сдается

14 апреля 2017
Теги:

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Все самое интересное и полезное на тему пластической хирургии, косметологии и здоровья ежедневно в вашем телефоне.

Найдите в контактах @medafarm и добавьте его к себе в контакты или перейдите, предварительно зарегистрировавшись, на страницу канала.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016