Стресс и седина – есть ли связь?

причина сединыКак известно, цвет кожи, цвет волос и даже радужной оболочки определяется содержащимся в них пигментом меланином - чем его больше, тем более темен и интенсивен цвет волос.

Пигмент меланин в организме человека вырабатывают клетки меланоциты, которые в большом количестве скапливаются  в виде промеланоцитов (особых стволовых пигментных клеток) у оснований волосяных сумок глубоко в коже.

Исследователями из Университета Нью-Йорка была установлена зависимость между стрессогенными воздействиями и меланоцитными стволовыми клетками, которые устремляются к участкам кожи, где необходима усиленная регенерация, например, в местах солнечных и поверхностных термических ожогов, в местах порезов и ушибов.

Поэтому иногда они остаются пигментированными до конца жизни человека. Но запас меланоцитов и их стволовых клеток у человека ограничен, поэтому если они в ускоренном темпе покидают волосяные луковицы, как, например, бывает не только при поражениях кожи, но и при некоторых видов стресса, их запасы не восполняются. Это ведет к прекращению выработки меланина и соответственно – утрате цвета волосами - они продолжают расти, но уже не содержат пигмент.

В ходе исследований американские ученые также установили, что ведущую роль при стрессах играет особый белок Mc1r, стимулирующий меланоциты усиленно перемещаться из волосяных луковиц под воздействием гормона стресса (АКТГ).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

21 июня 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.