Старинная каша – здоровье наше

пшенная кашаОдна из самых старинных и любимых на Руси каш – это, несомненно, пшенная каша. Причем любят ее не только за вкусовые свойства, но и за то, что она необычайно питательная. Не случайно именно пшенная каша чаще всех других блюд занимала место на столе наших предков, ведь по энергетической ценности она сопоставима с кушаньями из картофеля и бобовых.

Какие же главные ценности несет в себе пшенная каша, а также супы, гарниры, запеканки из этой крупой? Прежде всего, отметим, что в пшене достаточно много важных для здоровья человека витаминов – это витамины А, В1, В2, В5, РР. Присутствуют в пшене аминокислоты, несколько видов крахмала, натуральная клетчатка. Ценные минералы, которыми богато пшено, - это железо, магний, калий, фтор, фосфор. Для полноценной жизнедеятельности организма такие компоненты просто необходимы.

К слову, врачи-кардиологи советуют кушать пшенную кашу регулярно. Они объясняют это тем, что такое блюдо приводит в норму артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Плюс к этому у любителей пшенной каши невелик риск заболеть атеросклерозом и другими недугами сердца. Это действительно так, поскольку крупа способствует снижению уровня холестерина в крови и помогает очищать сосуды.

Но на этом полезные свойства пшена не исчерпаны. Вкусное блюдо помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы. В связи с этим, пшено особенно рекомендовано жителям больших городов, в которых экология особенно серьезно страдает. Наконец, клетчатка, которая есть в каше, нормализует работу пищеварительной системы. И не бойтесь поправиться – несмотря на высокую энергетическую ценность, пшенная каша рекомендуется во время диет. 

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.