Современные данные о риске развития рака простаты

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Современные данные о риске развития рака простаты

Рак простаты В последнее десятилетие смертность от рака простаты занимает второе место по распространенности после рака легких, а в странах Европы и Америки  рак простаты составляет  9% от летальности мужского населения. В нашей стране рост рака простаты составляет 3% в год. У лиц старше 60 лет рак простаты встречается у 30% мужчин. Согласно этим данным врачи прогнозирует в 2030 году удвоение количества пациентов с этим заболеванием.

Наиболее частыми факторами риска развития рака простаты являются:

  • Наследственная предрасположенность: при наличии рака простаты у кого-то из кровных родственников, риск развития повышается в 3 раза. И это составляет 10% от всех случаев выявленного рака простаты. В настоящее время известно, что существует несколько генов, ответственных за развития рака предстательной железы, но  есть и особый тип гена, называемого «НРСХ», отвечающий за 15-18% развития рака простаты.
  • Имеется четко установленная корреляция заболеваемости раком простаты  с возрастом пациента, хотя заболевание все же постепенно молодеет. Но в настоящее время большинство всех случаев диагностированного рака простаты приходится на возраст старше 60-65 и более лет.
  • Рак простаты относится к гормонозависимым опухолям, поэтому его рост зависит от выработки стероидных гормонов и в частности – тестостерона. Поэтому повышенное содержание тестостерона в крови пожилых мужчин, может быть одним из факторов риска развития опухоли. Это подтверждают и те факты, что при циррозе печени у мужчин с нарушением продукции тестостерона рак простаты встречается гораздо реже, так же, как и у кастрированных мужчин.
  • Определенную роль играет и рацион питания мужчины. Выявлена зависимость между ожирением, злоупотреблением жирной мясной пищи, и вероятностью развития рака простаты. В то же время в странах Азии, где преобладает растительная диета и широко распространено употребление в пищу сои, содержащей большое количество изофлаваноидов, а также растительных эстрогенов, витамина А и Е, заболеваемость раком простаты ниже почти на 30-35%.
  • Особую роль в предотвращении развития рака простаты играет систематическое употребление в пищу чеснока и лука различных сортов. Это характерно для рациона питания жителей дальневосточных стран (Китая, Кореи и других), там заболеваемость раком простаты самая низкая в мире.
  • Опытным путем американскими учеными Национального Института Онкологии было установлено, что мужчины, ежедневно употребляющие в пищу около трех грамм чеснока или зеленое перо лука в два раза реже болеют раком простаты.
  • Увлеченность пищей быстрого приготовления, чипсами, картофелем фри, а также другими жареными в масле крахмалсодержащими продуктами, способствует накоплению в организме канцерогенного вещества (акриламида), который способствует развитию рака не только простаты, но и другой локализации.
  • Токсические продукты химического производства также оказывают негативное влияние и могут спровоцировать развитие рака простаты (особенно опасны соединения кадмия и никеля).
  • Современными исследованиями установлено, возникновение раковой опухоли и ее рост во многом обусловлены комплексным воздействием внутренних и внешних канцерогенных факторов, приводящим к множественным мутациям в клетках простаты.
14 ноября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург