Солнечный дерматит, или аллергия на солнце

аллергия на солнцеОчень часто солнечная аллергия может возникать при комплексном воздействии стрессогенных факторов на кожу в сочетании с длительной солнечной инсоляцией. Такими факторами могут быть:

  • кремы, некоторые виды дезодорантов, ароматических масел (например, бергамотовое),
  • переакклиматизация, например, при посещении жителями северных районов нашей страны африканских или азиатских стран, а также юга Европы,
  • воздействие  мазевых и аэрозольных репеллентов,
  •  дезинфекторов, используемых для обработки плавательных бассейнов и т.д.,
  • некоторые лекарственных препаратов (диуретики, противодиабетические препараты, сульфаниламиды, контрацептивы и т.д.) и т.д.

 Все эти воздействия создают дополнительную нагрузку на надпочечники, печень, а также кожу (усиленная выработка меланина), что снижает адаптационные возможности этих органов и провоцируют выработку цитокинов, гистамина и подобных ему веществ. Это, в свою очередь, ведет к появлению красноватой зудящейся сыпи на коже с ее небольшим отеком (по типу крапивницы), мелких пузырьковых (герпесоподобных) и даже гнойничковых высыпаний на открытых частях тела.

Как предотвратить появление аллергии на солнце?

  • Не использовать перед посещением пляжа декоративной косметики и кремов, не предназначенных для пребывания на солнце.
  • Необходимо за 15-20 минут до выхода на солнце использовать специальные защитные кремы, лосьоны с ультрафиолетовыми фильтрами не менее 30.
  • После пребывания на солнце желательно принять душ и смазать кожу легко впитывающимся увлажняющим кремом.
  • Если вы загораете у воды, старайтесь при выходе из водоема вытирать тело полотенцем, а также находиться на некотором расстоянии от воды, иначе отраженные от поверхности воды солнечные лучи незаметно дополнительно будут воздействовать на вашу кожу.
  • При тонкой, нежной и особо чувствительной к солнцу коже лучше в первые дни пребывания у водоемов загорать под рассеянными солнечными лучами (под тентом, навесом, в полупрозрачной, сетчатой одежде и т.д.)
  • При появлении первых признаков солнечного ожога или солнечной крапивницы следует смазать кожу мазью (кремом, гелем), содержащими преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон и т.п.). Также желательно принять таблетку антигистаминного препарата (супрастина, тавегила, диазолина, кларитина и т.д.).
  • Очень полезно смазывать кожу специальными кремами или гелями, лосьонами с экстрактами лекарственных растений (например, ромашки, шалфея), а также содержащих ментол и подобные охлаждающие вещества.
  • Не забывайте выпивать достаточное количество воды (более двух литров в день) для  полноценного выведения токсинов и продуктов метаболизма через почки и кожу.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.