Синдром "офисного колена" - еще одна из болезней цивилизации

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Синдром "офисного колена" - еще одна из болезней цивилизации

Впервые этот термин был использован двадцать пять лет тому назад. Но в то время еще никто не предполагал, что данное заболевание может принять буквально размеры эпидемии. Уже сейчас 10% офисных служащих страдают этим заболеванием, вызванным длительными статическими нагрузками, возникающими при сидячей работе. Но по прогнозам специалистов Королевской медицинской Ассоциации Великобритании к 2050 году это состояние будет наблюдаться у 50-66% лиц, занятой сидячей работой.

Что же представляет собой синдром «офисного колена»?

Синдром «офисного колена»В основе развития этого состояния лежит длительная статическая нагрузка на определенные части суставных поверхностей, внутрисуставных связок, менисков,  параартикулярных тканей, что ведет к нарушению в них микроциркуляции и метаболизма. В результате этого возникает медленно прогрессирующее воспаление, в конечном счете приводящее к разрушению структур коленных суставов, снижению их функциональных возможностей и даже развитию инвалидности.

Субъективно это проявляется болевым синдромом разной длительности и интенсивности, возникающим при сидении, который может уменьшаться и временно проходить при отдыхе, после ночного сна, но со временем процесс прогрессирует. Согласно уже проведенным исследованиям, в среднем для развития синдрома офисного колена требуется около 20 лет пребывания в одной и той же сидячей позе при стандартном 8-часовом рабочем дне. Это стало вполне реальным для очень многих людей в связи с широким внедрением в жизнь компьютерных технологий, интернета, увеличения общего количества лиц, занятых офисной и иной сидячей работой. Но, по мнению исследователей, в настоящее время этот синдром еще недостаточно изучен, а потому недооценен, как и масштабы его распространенности в будущем.

По материалам Newswise

29 ноября 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург