Сезонная профилактика обострений хронических заболеваний органов дыхания

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Сезонная профилактика обострений хронических заболеваний органов дыхания

Профилактика заболеваний, бронхиальная астмаК хроническим заболеваниям дыхательных путей относят заболевания носоглотки, гортани, трахеи и бронхов, длящиеся более двух месяцев и имеющие склонность к периодическим обострениям. Такое чередование фаз обострений и ремиссий, как правило, сопровождается не только функциональными, но и структурными перестройками, оказывая негативное влияние на иммунитет и состояние других органов и систем организма, его возможности к адаптации и качество жизни  в целом.

Основные причины развития хронических заболеваний дыхательных путей

Нередко первопричиной заболевания является острое респираторной заболевание бактериальной или вирусной природы, затяжной ринит, острый ларинготрахеит или острый бронхит, наличие очагов хронической инфекции в носоглотке (например, гайморита, тонзиллита), нарушение носового дыхания (например, аденоиды или искривление носовой перегородки и т.д.).

Развитие хронического воспалительного заболевания дыхательных путей может быть вызвано не только инфекцией, но и длительным воздействием неблагоприятным факторов внешней среды, таких как:

  • запыленность  и загазованность воздуха,
  • курение (в том и числе пассивное, когда человек постоянно находится в помещении с курящими людьми),
  • длительное пребывание в условиях сырого и/или холодного климата или неотапливаемого помещения, что ведет к постоянным переохлаждениям,
  • влияние профвредностей на органы дыхания и иммунитет, снижающую сопротивляемость организма.

Формирование хронических заболеваний дыхательных путей

Считается, что в России наиболее частой причиной обострения заболеваний дыхательных путей является переохлаждение, которое нередко сопровождается присоединением бактериальной или вирусной инфекции. При этом в слизистой дыхательных путей развивается полнокровие и отек, что в свою очередь ведет к повреждению эпителия бронхов, выработке слизи и ослаблению локального иммунитета. При этом бронхи начинают спазмироваться, суживается их просвет, а со временем теряется и их эластичность.

Это вызывает нарушение их проходимости – обструкцию, а при повторных обострениях способствует вовлечению в воспалительный процесс более глубоких слоев стенок бронхов с развитием в них соединительной ткани, значительной и необратимой потери ими эластичности, локальной или диффузной деформации, нарушению легочной вентиляции. Итогом этого может быть бронхиальная астма, формирование диффузного пневмосклероза, эмфиземы легких,  бронхоэктатической болезнь и других заболеваний.

Основные меры профилактики обострений хронических заболеваний органов дыханияпрофилактика хронических заболеваний, бронхиальная астма

Поскольку таким заболеваниям (особенно бронхиальной астме, хроническому бронхиту, бронхоэктатической болезни) наиболее подвержены люди с ослабленным иммунитетом или хроническими заболеваниями, понижающими защитные силы, им необходимо в первую очередь повысить устойчивость своего организма к таким неблагоприятным воздействиям внешней среды  как сырость, холод, сквознякам  и к инфекционным заболеваниям, передающимся в основном воздушно-капельным путем.

Для этого необходимо стимулировать саморегуляции естественного иммунитета, постоянно ведя здоровый образ жизни и систематически поддерживать разумную физическую активность. Большое значение имеет качественное питание, поддержание оптимального соотношения в жизни труда и отдыха, это предупредит развитие сезонной депрессии, переутомления  и синдрома хронической усталости. Помогут здесь и природные адаптогены и иммуностимуляторы (препараты из прополиса и маточного молочка, иммунал, настойки аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, женьшеня препараты из морских водорослей, фиточаи из лекарственных растений и другие).

Своевременное проведение вакцинации от гриппа, дифтерии и других заболеваний, профилактический прием противогриппозных препаратов снизит риск развития тяжелых и затяжных форм заболеваний дыхательных путей, которые могут принимать хронический характер. Также следует исключить негативное воздействие на слизистые дыхательных путей раздражающих факторов внешней среды: выхлопных газов и пыли на улице, в помещениях не следует злоупотреблять средствами бытовой химии и дезинфицирующими средствами,  следует регулярно проветривать помещение, в том числе и в холодное время года, а если есть возможность – обеспечить круглогодичное кондиционирование воздуха внутри помещений с поддержанием оптимальной влажности и температуры.

Замечательным  оздоровительным закаливающим эффектом обладают контрастные водные процедуры: контрастные душ, локальные (на руки или стопы) или общие ванны, «моржевание» и т.п. Но заниматься ими можно только при отсутствии противопоказаний, поэтому перед началом такого вида оздоровления организма необходимо проконсультироваться со своим врачом и врачом ЛФК.

22 октября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург