Секс во время беременности: польза или вред?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Секс во время беременности: польза или вред?

БеременностьВо время беременности в организме женщины происходят изменения как в физиологической, так и в психоэмоциональной сфере. Научно доказано, что длительное воздержание от секса во время беременности способствует накоплению стресса, негативных эмоций, что может плохо сказаться на супружеских отношениях.

Если беременность протекает нормально, женщина чувствует себя хорошо, в таком случае можно заниматься сексом с первых месяцев беременности и до начала родов. Врачи говорят о том, что во время беременности женщины способны испытывать еще большее наслаждение, чем при обычном половом акте. Для того, чтобы снизить риск развития воспаления половых путей во время беременности партнерам необходимо пользоваться презервативами со специальными смазками.

Многие женщины задумываются над тем, как сказывается половой акт на жизни и здоровье ребенка? Дело в том, что ребенок в утробе матери защищен плодным пузырем, слизистая пробка закрывает вход в матку, поэтому жизни малыша ничего не угрожает. А сокращения матки во время оргазма полезны для ребенка схожестью с родовыми схватками, т.е. таким образом у малыша возникает условный рефлекс: сокращение матки означает удовольствие, а значит, что малыш легче перенесет свое появление на свет. И все же, именно в этот непростой для обоих супругов период, необходимо соблюдать максимальную осторожность. Тем более, что существует ряд медицинских противопоказаний, запрещающих половую близость во время беременности:

  • Угроза выкидыша;
  • преждевременные роды;
  • низкое прикрепление плаценты;
  • многоплодная беременность;
  • чувствительность шейки матки;
  • боли во время полового акта;
  • подтекание околоплодной жидкости;
  • кровянистые выделения из влагалища.

Во втором триместре беременности у большинства женщин наблюдается повышенный интерес к сексу, что связано с ослаблением проявлений токсикоза и общим улучшением самочувствия (проходит болезненная чувствительность груди и т.д.). Какими бы ни были Ваши отношения с мужем, обязательно поинтересуйтесь у наблюдающего Вас врача относительно дальнейшего характера Вашей половой жизни.

За две недели до родов разумно отказаться от интимной близости, т.к. половой акт перед родами может спровоцировать преждевременные схватки. Дело в том, что во время сексуального возбуждения в кровь женщины выбрасывается гормон окситоцин, стимулирующий сокращение матки. Точно такое же действие оказывает простагландин - гормон, содержащийся в семенной жидкости мужчины. Также механическое воздействие на шейку матки способствует выделению ряда гормонов, вызывающих ее размягчение и сокращение. Если времени до родов осталось мало, то оргазм может послужить толчком к началу родов. Половой акт непосредственно перед родами тем более может вызвать схватки.

Помните о том, что достижение сексуальной гармонии во время беременности возможно, если супруги будут более внимательны и терпеливы друг к другу. Муж должен прислушиваться к желаниям супруги, а будущая мама делать все для того, чтобы ребенок родился здоровым.

23 августа 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург