Роковые яйца. Этические соображения на пути внедрения новых методов лечения

 искусственное оплодотворениеУченые и законодатели обеспокоены этическим аспектом применения эмбрионов отбракованных в процессе искусственного оплодотворения в качестве материала для исследования стволовых клеток. Подвергается сомнению этический аспект получения стволовых клеток из числа сотен здоровых человеческих половых клеток, отвергаемых каждый год в ходе осуществления программ искусственного оплодотворения.

Законодательством Великобритании разрешается искусственное создание эмбрионов только в случае крайней необходимости и с исследовательскими целями. Обычным источником эмбрионов является "избыточный" материал, который отбраковывается в ходе лечения бесплодных супружеских пар с использованием технологии искусственного оплодотворения.

Позиция США более консервативна. В 2001 году Президент Джордж Буш запретил федеральное финансирование новых научных проектов, которые связаны с экспериментами на эмбрионах. Дебаты продолжаются, что затрудняет внедрение многих эффективных методов лечения, которые могут спасти тысячи человеческих жизней.

По материалам British Medical Journal, 2003;327:872

16 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.