Рак печени и ожирение – что может быть общего?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Рак печени и ожирение – что может быть общего?

Рак печени и ожирение Долгие годы врачи пытались выявить взаимозависимость таких серьезных заболеваний как гепатокарцинома (рак печени) и ожирения, но лишь в последние годы специалистам из нескольких японских научно-исследовательских центров удалось обнаружить ее.

Оказалось, что при метаболическом синдроме происходит изменение состава микрофлоры кишечника, и повышенная активность микроорганизмов, расщепляющих желчь до желчных кислот, приводит к последующему их повышенному поступлению в сосудистой русло, по которому они достигают печени и способствую развитию мутаций в клее клетках, провоцируя развитие рака.

Важнейшую роль в этом процессе играет одна из желчных кислот - дезоксихолиевая кислота.

В ходе серии экспериментов на лабораторных животных ученым удалось установить, что восстановление нормального состава микрофлоры с помощью антибиотиков способствует подавлению роста бактерий, продуцирующих  дезоксихолиевую кислоту, тем самым сокращается риск развития карциномы печени (в среднем на 5%). Ученые планируют серию дальнейших экспериментов для более тонкого изучения этого процесса.

Результаты экспериментов были опубликованы в журнале Nature.

 

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.