Противовирусные препараты: побочные действия и их предупреждение

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Противовирусные препараты: побочные действия и их предупреждение

Противовирусные препаратыПри лечении различных простудных заболеваний, особенно в период эпидемий, часто назначаются противовирусные препараты, которые, как и любые виды медикаментозной терапии, способны вызывать побочные реакции, но о них редко предупреждают пациентов.

Вот наиболее часто встречающиеся синдромы:

  • Астенический синдром. Может проявляться в виде общей слабости, повышенной утомляемости, эмоциональной неустойчивости, повышенной потливости, головокружения. Поэтому в этот период желательно максимально исключить физические нагрузки, побольше отдыхать и находиться на свежем воздухе. Рекомендуется употребление не менее двух литров жидкости в день и легкоусвояемая пища, в это время необходимо хорошо высыпаться, избегать стрессовых ситуаций.
  • Диспепсический синдром. Может проявляться тошнотой и рвотой, снижением аппетита и даже потерей веса, расстройством стула, неприятными дискомфортными ощущениями в подложечной области, метеоризмом. Несмотря на эти симптомы, не рекомендуется использование острой и перченой пищи, но полезны нейтральные соки и нектары, легко перевариваемые белковые продукты, блюда с ограниченным содержанием животных жиров.
  • Гриппоподобный синдром. Может протекать в виде легкого озноба, ощущений общей разбитости и ломоты в мышцах и суставах, общей слабости повышенной утомляемости, температурной реакции. Наиболее часто такая симптоматика развивается при лечении интерфероном и может длиться семь-десять дней. Поэтому для облегчения состояния рекомендуется прием парацетамола, а также прием препаратов интерферона в вечернее время.
  • Кожные реакции. Могут проявляться при проведении интерферонотерапии в виде легкого зуда и появления сыпи, но их выраженность не доходит до аллергической реакций типа крапивницы, устраняется с помощью противоаллергических и противозудных мазей.
  • Ипохондрический и депрессивный синдром. Проявляется повышенной эмоциональностью, раздражительностью, повышенной чувствительностью к шуму и яркому свету, развитием апатии, резким понижением настроения, стремлением к покою и избеганию общения, к нарушению сна. При выраженности этих жалоб рекомендуется проконсультироваться с невропатологом или терапевтом. Хорошо помогает фитотерапия (валериана, пустырник, ромашка, дущица и другие препараты из растений).

Все вышеперечисленных симптомы носят временный характер и проходят бесследно после окончания приема препаратов.

12 декабря 2012
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург