Применение статинов при лечении рака

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Применение статинов при лечении рака

Многие препараты, используемые в химиотерапии, обладают выраженным кардиотоксическим эффектом. Поэтому одним из видов осложнений этой терапии является развитие или прогрессирование уже имевшейся у пациента сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, что повышает риск летальных исходов.

лечение ракаАмериканские исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо) провели сравнительный анализ причин развития сердечной недостаточности и связанной с ней летальности у 201 пациентки с установленным диагнозом рака молочной железы, проходивших курсы химиотерапии. При этом одна треть женщин до начала химиотерапии, во время нее, а также после ее окончания принимали дополнительно статины, две трети лечившихся от рака женщин (контрольная группа) проходили только химиотерапию.

В ходе проведенного исследования было установлено, что в течение двух лет после окончания химиотерапии в группе женщин, принимавших статины, было зафиксировано всего четыре случая развития сердечной недостаточности. В то же время в контрольной группе сердечная недостаточность развилась у 23 пациенток, и было зарегистрировано 15 летальных исходов.

По мнению ученых, такая разница в показателях обусловлена наличием у статинов выраженной способности  к понижению кардиотоксичности группы антрациклиновых препаратов, применяемых при лечении рака молочной железы, поэтому статины должны использоваться как один из компонентов комплексной терапии злокачественных новообразований.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of the American College of Cardiology

 

09 апреля 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.