После удаления матки наблюдаются кишечные дисфункции

КишечникГистерэктомия – довольно частая гинекологическая операция. Шведские ученые изучили функции кишечника у 120 пациенток, которые перенесли данную операцию по поводу доброкачественных заболеваний женских половых органов. Сорок четыре пациентки перенесли вагинальную гистеректомию, а 76 абдоминальную гистерэктомию. После абдоминальной гистерэктомии пациентки часто отмечали метеоризм и неудержимые позывы к дефекации. У некоторых из них, после операции развивалось недержание кала. Сопутствующая сальпингоовариектомия повышала риск возникновения энкопреза. После вагинальной гистерэктомии данные симптомы не отмечались.

Таким образом, абдоминальная гистерэктомия, в сочетании с сальпингоовариэктомией сопряжена с риском серьезных кишечных дисфункций. Бытующее мнение, что гистерэктомия может усугублять имеющиеся запоры, не нашло подтверждения.

16 марта 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.