Полезная привычка: как и зачем пить воду натощак утром?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Полезная привычка: как и зачем пить воду натощак утром?

Для многих уже давно не секрет, что вода – один из главных источников жизни, а регулярное поддержание водного баланса в организме – залог здоровья, красоты и долгой молодости. Это совсем не удивительно, ведь наш организм, по последним свидетельствам ученых, состоит почти на 65 процентов из воды. 

Японские долгожители считают, что также важно обратить внимание на то, как и когда вы потребляете жидкость в чистом виде. Оказывается, очень полезно пить воду натощак утром. 

Если это станет вашей традицией, однажды вы сможете заметить, как улучшается общее самочувствие, исчезают дерматологические проблемы и косметические дефекты, как повышается внутренний тонус, а также ускоряются важнейшие жизненные процессы в вашем организме.

Зачем пить воду натощак утром?

По мнению экспертов, 1-2 стакана воды, принятой натощак, помогут восстановить силы и энергию, активировать внутренние процессы и ускорить метаболизм. Если придерживаться этого несложного правила ежедневно, со временем можно избавиться от множества типичных для вас проблем со здоровьем.

«Мы пьем теплую воду натощак, потому что она лучше любого лекарства или витаминов оказывает выраженное благотворное воздействие на все внутренние системы организма», - говорят специалисты.

Также ученые называют основные причины, из-за которых действительно стоит пить воду натощак утром и не забывать делать это регулярно:

  • вода, принятая натощак с утра, «пробуждает» желудочно-кишечный тракт и, таким образом, подготавливает его к работе;
  • в организме постоянно накапливаются шлаки и токсические вещества, но вода позволяет ему быстрее вывести их;
  • если пить воду натощак утром, это поможет постепенно нормализовать стул, так как жидкость смягчает каловые массы и помогает облегчить дефекацию;
  • вода возобновляет баланс жидкости во всем организме;
  • если есть проблемы с лишним весом, вода с легкостью поможет от него избавиться, если принимать ее каждое утро определенными порциями (по 1-2 стаканам);
  • вода способствует ускорению естественных обменных процессов в организме;
  • вода оказывает на организм общий оздоровительный эффект, помогает снять боли, облегчить состояние при тахикардии, бронхите, астматических заболеваниях, при эпилепсии, туберкулезе, мочекаменной болезни, проблемах нарушения зрения, при запорах и сахарном диабете;
  • вода необходима для нормализации менструального цикла.

Какую воду пить утром натощак?

Вода должна быть теплой, чистой, отфильтрованной или минеральной, но без газа. Если пить воду натощак утром в чистом виде сложно, можно добавить ей вкусовые качества. 

Однако здесь также следует придерживаться некоторых правил. Добавки должны быть особыми и натуральными, чтобы дополнить воду полезными свойствами, а не наоборот. Примеры простых рецептов, которые помогут вам правильно пить воду утром натощак:

  • Вода и мед. Примите стакан воды в чистом виде мелкими глотками неотрывно, а затем сразу заешьте ее чайной ложкой хорошего натурального меда. Такой метод поможет не только активировать внутренние процессы организма, но и помочь в профилактике различных простудных заболеваний. 
  • Вода и лимон. Если вы привыкли пить на завтрак фруктовые соки, лимонная вода станет для вас не только полезной, но и приятной заменой. В стакан чистой воды бросьте 1-2 дольки лимона. Не используйте сахар и другие виды добавок: только вода и лимон.
  • Вода, мед и яблочный уксус. Смешайте в стакане воды одну чайную ложку жидкого меда и 1 столовую ложку яблочного уксуса. Полученный напиток обладает высоким уровнем кислотности, что позволяет активировать организм гораздо быстрее. Однако завтрак придется с таким напитком отложить на час.
  • Вода, лимонный сок и имбирь. Смешайте воду, ложку лимонного сока и погрузите туда кусочек свежего имбиря. Такой напиток повысит иммунитет и улучшит общее самочувствие.

Как правильно пить воду утром натощак?

Существуют общие правила:

  • Чтобы был эффект, необходимо пить исключительно чистую воду натощак утром, желательно некипяченую, прошедшую процесс тщательной фильтрации или минеральную воду без газа. Если вы решите заменить ее на чай, кофе, фруктовой сок, молоко или другие виды напитков, эффекта не будет.  
  • Завтракать можно только через 40-45 минут после воды, принятой утром натощак. Организму нужно время, чтобы все внутренние процессы были активированы водой. 
  • Когда вы принимаете воду с утра, позаботьтесь о том, чтобы она была умеренной теплой температуры (около 25-40 градусов). Если принять охлажденную воду, это только спровоцирует раздражение слизистой «голодного» желудка, но при этом не даст необходимого эффекта. 
  • Принимайте воду натощак утром маленькими глотками в неторопливом темпе. Например, выпейте один стакан теплой чистой воды, а через 10-15 минут примите еще одну порцию жидкости.

Кому обязательно нужно пить воду натощак утром?

Желательно делать это всем, у кого отсутствуют противопоказания, но больше всего эта привычка поможет тем, у кого имеются определенные проблемы. В таблице представлены примеры заболеваний, которые способна лечить вода, а также время, когда могут появиться первые улучшения состояния.

Заболевание, патология, нарушение

Когда будет заметен эффект?

Повышенное артериальное давление

примерно через 30-45 суток

Гастрит

примерно через 7-10 суток

Запор

примерно через 10-15 суток

Обезвоживание организма

примерно через 10-15 суток

Туберкулез

примерно через 90 суток

Сахарный диабет

примерно через 30 суток

Кому нельзя пить воду натощак утром?

Даже у такого безобидного метода лечения имеются свои противопоказания. Пить воду натощак утром не рекомендуется пациентам, у которых наблюдаются следующие проблемы:

  • артрит;
  • гастрит, язвенные болезни желудка;
  • различные формы рака;
  • высокая внешняя температура воздуха (не рекомендуется пить теплую и горячую воду в жаркую погоду).

Запрет далеко не всегда является строгим, но в любом случае необходима предварительная консультация специалиста. Для пациентов, склонных к повышенному артериальному давлению, принимать воду особенно важно: при достаточном потреблении жидкости вымываются лишние соли из организма, улучшается работа всей сосудистой системы, разжижается кровь. Но гипертоникам следует обязательно советоваться с врачом, так как могут быть некоторые индивидуальные ограничения, распространяющиеся на всю систему и режим питания.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.