Почему возникает синдром патологического накопительства животных?

Гамбургские психологи в течение многих лет изучали психологические особенности лиц, страдающих патологическим накопительством животных и содержащих их в абсолютно непригодных для этого условиях городской квартиры.

По мнению специалистов, данные особенности поведения возникают при сочетании следующих обстоятельств и сочетании провоцирующих факторов  в жизни этих людей:

  • синдром накопительства животныхЛюбовь к животным в сочетании с чрезмерной жалостью к ним и желанием их оградить от якобы агрессивной и опасной для них внешней среды.
  • Наличие тенденции к накопительству и/или определенной систематизации, коллекционированию.
  • Отсутствие достаточной материальной базы, чтобы обеспечить достойные условия существования себе и своим животных, при этом, не причиняя неудобства и беспокойство для  соседей и окружающих людей.
  • Одиночество и/или потеря значимого человека (родственника, друга), работы, социальная изоляция и стремление быть полезным и реализовать свои склонности опекать кого-либо и заботиться о ком-то, безотказность.
  • Уверенность в своей компетенции по вопросам содержании определенных видов животных, ложная уверенность в подконтрольности ситуации, связанной с содержанием животных.
  • Желание избегать травмирующих психику социальных контактов с неприятными людьми и замена даже добросердечных, но неустойчивых отношений с людьми, на безусловную любовь животных, которые воспринимают своего хозяина, как лидера их сообщества и дарят ему  бескорыстную любовь.

По мнению психологов, оптимальным считается проживание таких людей в сельской местности. В городских же условиях у таких людей нельзя изымать всех животных, так как это может привести к чрезвычайно негативным последствиям (суициду, психозам, алкоголизму, наркомании, немотивированной агрессии, бомжеванию или вновь приведет к накоплению новых животных). При этом желательно заниматься с такими людьми психологу, приучая их ограничиваться небольшим количеством животных, но улучшая их качество жизни и повышая интенсивность общения с этими животными, а также помогая наладить социальные контакты с людьми.

По материалам Bild.de

31 мая 2013
Теги:

Читайте еще по теме

База психологов
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.