Почему горожане страдают бессонницей?

причины бессонницыСчитается, что каждый пятый взрослый житель мегаполиса в той или иной степени страдает от бессонницы, связанной со стрессом. Медики называют ее адаптационной инсомнией.

Наиболее часто причиной бессонницы, помимо стресса, являются депрессии, невротические состояния, повышенная тревожность, смена часовых поясов, работа по скользящему графику, продолжительный дневной сон, переедание перед сном, прием стимулирующих центральную нервную систему напитков, работа или игра на компьютере перед сном, повышенная физическая активность, длительные разговоры по мобильному телефону перед сном.

Вот несколько советов, которые дают врачи-сомнологи (специалисты, занимающиеся проблемами нарушения сна) своим пациентам:

  • По возможности исключить все выше перечисленные факторы за два часа до сна.
  • Придерживаться принципа «утро вечера мудренее» и не пытаться решить серьезные проблемы перед отходом ко сну.
  • Прием за час-два до сна легко усвояемых углеводистых продуктов помогает легче заснуть, чем сон на голодный желудок.
  • Согревание ног и рук ускоряет наступление сна, но оптимальным считается сон при температуре не выше 25 и не ниже 18 градусов Цельсия.
  • При смене часовых поясов следует иметь в виду, что процесс временной адаптации может занять до трех дней, но лучше в первый день воздержаться от дневного сна.
  • Для облегчения просыпания утром лучше пользоваться освещением с сине-белым спектром (оно препятствует выработке гормона сна мелатонина), а вечером, перед сном, использовать теплые, желтоватые, приглушенные тона осветительных приборов.
  • Лицам, страдающим бессонницей, лучше не спать днем.
17 июля 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.