Пищевые факторы риска развития онкологических заболеваний

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Пищевые факторы риска развития онкологических заболеваний

По мнению многих врачей, несбалансированная диета и неправильно приготовленная пища, а также употребление продуктов, содержащих даже в минимальных дозах примеси вредных для организма веществ, могут прямо или косвенно служить причиной развития злокачественных новообразований органов пищеварения, эндокринной и репродуктивной систем организма. В то же время ухудшающаяся экологическая обстановка и внедрение новых и не всегда безопасных технологий в производство сельскохозяйственных продуктов, и способы их приготовления усугубляют эту ситуацию. Современными исследованиями установлено, что около 70% вредных для здоровья продуктов поступают в организм с пищей, около 10% - с питьевой водой, а остальные – через воздух, кожу и слизистые (контактным путем, всасываясь в кровь).

Вот наиболее часто встречающиеся «вредные» компоненты пищи:

  • вредные продуктыНитросоединения. Используются в пищевой промышленности для придания более аппетитного вида мясным и рыбным продуктам, проходящим термическую обработку, копчение, соление, консервирование. При попадании их в организм (где из нитратов образуются токсичные нитриты) нарушаются процессы тканевого обмена, что при длительном их употреблении в пищу способствует развитию онкологических заболеваний. Более ускорено это процесс протекает при использовании жареных продуктов, медленнее – при использовании растительной пищи, содержащей повешенное количество нитросоединений, которые используются как удобрения при выращивании овощей, фруктов, ягод, злаковых культур, а также в пряностях и некоторых пищевых добавках, а также в культурах, выращиваемых в теплицах.
  • Ароматические углеводороды, трансизомерные жиры. Наиболее часто они встречаются в мясных и рыбных жареных и копченых продуктах, образуются во время приготовления пищи во фритюре, при нагревании пищи с использованием животных жиров а также в изделиях фастфуда.
  • Афлотоксины. Продукты жизнедеятельности плесневых грибков, образующиеся при хранении растительных продуктов в условиях повышенной влажности и высокой температуры, например, на зернобобовых культурах, орехах, фруктах и овощах, хлебе.
  • Пестициды и инсектициды стимуляторы роста и антибиотики. Их микродозы встречаются почти во всех сельскохозяйственных продуктах, в том числе и в мясе выращиваемых животных.
  • Радионуклиды и соли тяжелых металлов. Встречаются в микродозах в почве, воздухе, в воде и продуктах, склонных к их накоплению, например, в грибах, особенно растущих вдоль дорог и вблизи промышленных поселений.
  • Генномодифицированные продукты. Многие страны запрещают использовать эти продукты, так как считается, что они содержат искусственно модифицированные, не встречающиеся в природе ДНК, а потому невозможно предсказать все возможные генные мутации (или их отсутствие) в организме человека при использовании их для построения тканей тела.
  • Некоторые виды пищевых добавок (пищевых красителей и консервантов).

Эти продукты постоянно поступают в организм современного человека, склонны накапливаться в нем при постоянном их использовании, особенно при неполноценном и несбалансированном питании, употреблении пищи с небольшим количеством витаминов,  микроэлементов, биологически активных веществ. Наибольшее количество полезных, биологически активных веществ (полифенолов, флавоноидов, кумаринов и многих других) способных оказывать антиканцерогенное, антитоксическое и иммуномодулирующее действие, содержится в экологически чистой растительной пище, но ее объем в рационе питания городских жителей с каждым годом становится все меньше.

13 марта 2013
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург