Отказ от курения полезен в любом возрасте

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Отказ от курения полезен в любом возрасте

бросить куритьРаньше существовало мнение, что чем меньше у человека стаж курения, тем более обратимы изменения, возникшие вследствие воздействия на организм табачного дыма. Как было установлено в ходе многочисленных научно-практических исследований, в нем содержится более шестидесяти канцерогенных компонентов. Поэтому многие курильщики считают, что отказ от многолетней привычки к курению принесет больше психологических мучений (типа синдрома отмены), чем пользы для их здоровья, но последние исследования английских ученых опровергают правильность такого подхода.

Исследователи из Великобритании  в ходе проведенных наблюдений за курильщиками со стажем от двадцати до тридцати и более лет установили, что риск летального исхода от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у лиц, старше пятидесяти лет, снизился практически вдвое. Это наблюдалось после пятилетнего отказа от курения по сравнению с контрольной группой курильщиков того же возраста, которые не захотели отказаться от этой вредной привычки. Но, как отмечают ученые, даже у бросивших курить все же остается высок риск развития онкологических заболеваний по сравнению с теми, кто не курил вообще или имел гораздо меньший стаж курильщика.

В то же время большое значение для восстановления здоровья бросивших курить имеет образ жизни: те, кто вел физически более активный образ жизни, восстанавливали свое здоровье быстрее, а риск развития заболеваний, связанных с гиподинамией, у них значительно понижался. Было установлено, что у лиц, курящих менее 10 лет, при соответствующем образе жизни возможно полное восстановление здоровья. В то же время продолжительность жизни курильщика в среднем на 10 лет меньше, чем у некурящих и причина этого не только в возможности развития онкологических заболеваний, но и в нарушении работы внутренних органов и в первую очередь – сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

04 марта 2013
Теги:
dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург