Ошибки худеющих – все ли так однозначно?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Ошибки худеющих – все ли так однозначно?

ошибка худеющих людейОжирение во многих развитых странах начинает принимать буквально вид эпидемии. И ни развитие медицины, ни доступность для большинства людей занятий различными видами спорта и просто физкультурой, ни высокий уровень информированности населения о вреде переедания, о развитии разных болезней на этом фоне и великом множестве диет и биологически активных добавках, не в состоянии пока что переломить имеющуюся тенденцию.

В то же время отмечается рост  числа таких заболеваний, непосредственно связанных с нарушением липидного обмена, как сахарный диабет второго типа, атеросклероз, гипертоническая и ишемическая болезни, метаболический синдром, а также частое бесплодие у лиц, страдающих от ожирения, высокий процент смертности от инсультов и инфарктов и т.д. И все это наблюдается по всему миру, в различных этнических группах,  не зависимо от пола, в широком возрастном диапазоне, но все, так или иначе, коррелирует с ожирением.

Поэтому у ряда ученых возник вопрос – где первопричина этого, и отсюда другой  вопрос – как же все-таки необходимо проводить первичную профилактику ожирения, а не бороться с его последствиями, обвиняя в ошибках худеющих за непоследовательность и отсутствие настойчивости?

Суть проводимого исследования

Группами ученых из Великобритании и США на основе систематического обзора и мета-регрессионного анализа, проведенного при изучении данных 108 многолетних (с 1966 по 2011г.г.) медицинских исследований, в которых принимало участие почти полтора миллиона человек в возрасте от 1 года до 79 лет, удалось установить определенную зависимость между весом человека при рождении и дальнейшей подверженностью его накоплению избыточной массы тела. Она была подтверждена положительной статистической корреляцией в 94 исследованиях, в 7 исследованиях такой связи выявить не удалось, в 6 исследованиях эта зависимость была неоднозначна (U-образная зависимость).

Оценка результатов и выводы

Таким образом, было установлено, что 95% случаев вес ребенка при рождении более 4000г связан с дальнейшем развитием у него в течение жизни риска накопления избыточной массы тела. В то же время, если у ребенка при рождении вес был менее 2500г, то у него был снижен риск развития избыточной массы тела (в 95% исследований).

Эти данные подтвердили выдвигаемую в последнее время теорию внутриутробного (фетального) формирования причин развития ожирения (fetal origins hypothesis), которые объясняли избыточный вес  человека во взрослом состоянии пренатальными условиями его развития.

Отсюда следует,  что избыточный вес – это не ошибка худеющих людей, ведущих неправильный образ жизни и неправильно питающихся. Поэтому основной мерой профилактики развития ожирения, сахарного диабета и другой патологии, связанной с избыточно массой тела, является контроль за калорийностью пищи, употребляемой женщиной во время беременности (а не принцип «ешь за двоих»), а также качественная компенсация сахарного диабета у беременных женщин и предупреждение у них появления избыточного веса. Это в свою очередь будет истинной профилактикой «внутриутробного переедания» у плода и рождение ребенка с нормальной массой тела.

Данные об этих исследованиях были опубликованы в PLOS Medicine.

20 ноября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.