Осень: риск развития озноблений и обморожений

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Осень: риск развития озноблений и обморожений

Профилактика обморожений и ознобленийНесмотря на то, что обморожения в основном связаны с воздействием низких температур на периферические части тела зимой, врачи знают, что и осенью при сырой погоде, при сильном ветре длительное пребывание на свежем воздухе даже при температуре 12-15 градусов может привести к обморожению и озноблению. Особенно склонны к обморожениям люди, имеющие проблемы с кровообращением в нижних конечностях, а также те, кто носит тесную обувь.

В отличие от обморожения ознобление не сопровождается повреждением (разрушением) тканей, а проявляется изменениями кожи в виде отечности, синюшности, болезненности, которая нередко сопровождается зудом. И даже если обморожение проходят полностью и без следов, у многих остается повышенная чувствительность к холоду обмороженных ранее частей тела (иногда на всю жизнь).

В то же время ознобления могут периодически развиваться, как чрезмерная реакция организма на холод, и носить вид проявлений, иногда еще называемых холодовой аллергией:

  • появляется сыпь, внешне напоминающая крапивницу,
  • возможно возникновение общей отечности на охлажденной части тела,
  • появляется сильный зуд, гиперемия кожи,
  • после исчезновения острых проявлений кожа шелушится, могут остаться расширенными поры, появится пигментация.

Основные проявления обморожения: побеление цвета кожи, резкое снижение ее чувствительности, которое затем сменяется сильной пульсирующей болью, зудом, отечностью, гиперемией, формированием пузырей на коже. Иногда эти участки кожи принимают красновато-синюшный оттенок, который может сохраняться в течение нескольких месяцев. Наиболее склонны к обморожению стопы, кисти рук, ушные раковины, кончик носа, скулы.

Крайней степенью обморожения являются отморожения, при которых происходит глубокое промерзание тканей, нередко ведущее к их некрозу, в связи с чем для предупреждения развития гангрены проводят оперативное лечение вплоть до ампутации пораженных частей тела, вводят противостолбнячную сыворотку. Такой человек нуждается в срочной госпитализации.

Профилактика обморожений и озноблений

Даже при положительной температуре воздуха следует одеваться по погоде, при этом обувь должна быть водонепроницаемой, достаточно свободной (не сжимать ногу), а для лучшей теплоизоляции лучше всего одевать две пары носков, одни из которых должны быть шерстяными. На голове следует носить головной убор, который прикрывает уши, а на шее – теплый шарф или платок, которыми (при необходимости) можно прикрыть лицо, нос. Одежда не должна стеснять движений и затруднять кровоток, хорошо, если в ней есть наружные карманы для рук. При этом следует иметь в виду, что руки дольше остаются теплыми в рукавицах, чем перчатках. Злоупотребление алкоголем и курение негативно влияет на кровоснабжение конечностей и способствует нарушению терморегуляции в них.

Первая помощь при легких обморожениях включает:

  • Общее согревание замерзшего в помещении.
  • Растирание замерзших частей тела снегом категорически запрещено. При наличии пузырей на коже на них следует наложить сухую стерильную повязку, не прокалывать их, а обратиться к врачу (хирургу или травматологу).
  • Не следует замерзшую часть тела приближать к источникам тепла и нагревать.
  • При обморожении ног следует ограничить двигательную активность, не ходить. Пораженную часть тела желательно держать в слегка приподнятом состоянии для уменьшения отека мягких тканей.
  • Хорошо согревает безалкогольный теплый напиток, обильное питье.
  • При сильной боли в конечностях рекомендуется прием анальгетиков, возможно смазывание мазью с алоэ вера. Необходимо обратиться к врачу.
01 октября 2012
Теги:

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Пластика живота хирург