Оральный секс и рак легких – что может быть общего?

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Оральный секс и рак легких – что может быть общего?

Как это ни странно, такую связь удалось обнаружить американским исследователям из Филадельфийского Онкологического центра. Известно, что  и у некурящих может развиваться рак легких, в основе которого в 10%  случаев лежит инфицирование пациентов вирусом папилломы человека (преимущественно шестнадцатым и восемнадцатым штаммом). Эти данные были получены на основе микробиологического, вирусологического и гистологического изучения образцов ткани легких, взятых при биопсии и резекции у пациентов с установленным диагнозом рака.

Оральный секс и рак легких По мнению ученых, это связано с наличием высоких концентраций вируса папилломы человека, обладающего выраженной онкогенной активностью, в полости рта, глотки и гортани. Туда же он может попадать при генитально-оральных контактах. Так, при скрининговых исследованиях было установлено,  что папилломавирус встречается  у 40–50%  сексуально активных мужчин и женщин в области гениталий. В легкие же этот вирус может попадать с вдыхаемым воздухом, проходя через полость рта и гортань.

Данный вирус, попадая на клетки эпителия бронхов и легочной ткани, проникает в них и встраивается в их ДНК. Там он, накапливаясь и размножаясь, вызывает генетические мутации, приводя к развитию злокачественной опухоли (чаще всего – раку). Аналогичный процесс происходит и при развитии рака шейки матки, при этом в 97% образцах пораженных опухолью тканей находят шестнадцатый и восемнадцатый виды штаммов вируса папилломы человека.

О результатах данного исследования было доложено в Вашингтоне на ежегодной конференции Американской ассоциации рака.

Читайте еще по теме

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.