Они есть в вашем рационе: 8 продуктов с высоким содержанием соли

ГлавнаяПациентуНовости медицины → Они есть в вашем рационе: 8 продуктов с высоким содержанием соли

О вреде сахара пишут многие, но «белой смертью» в народе обычно называют соль. Оказывается, этот незаменимый ингредиент, используемый для придания вкусовых качеств блюдам, может серьезно угрожать здоровью. Как известно, суточная норма соли для здорового взрослого человека составляет всего лишь 5 г, натрия – 2,3 г. 

Будьте осторожны и бдительны, так как превышение суточной нормы может привести к таким тяжелым осложнениям, как остеопороз, рак желудка, мочекаменная болезнь.

Многие из нас намеренно исключают фастфуд, копченые блюда, чипсы, сухарики и другие малополезные продукты с высоким содержанием соли, которое легко определяется на вкус. Однако некоторые продукты, которые мы едим каждый день, не имеют выраженного соленого вкуса, тем не менее по уровню содержания соли зачастую опережают фастфуд. Эксперты назвали несколько хорошо знакомых нам продуктов, о вреде которых вы могли не подозревать.

Сыр

Нельзя обвинить все виды сыров в высоком содержании соли, так как для определенных сортов это свойственно в большей степени, для других – в меньшей. Но всем любителям сыров следует знать, что в пармезане и многих других сортах твердого сыра содержится не менее 1,8 г натрия. Любимый многими из нас сыр гауда содержит приблизительно 0,8 г натрия. При этом мягкие сыры вроде моцареллы, как правило, более пресные: в них содержится всего лишь 16 мг.

Соевые продукты

Соя обладает полезными свойствами, поэтому врачи часто советуют включать ее в свой рацион. Но в продуктах на ее основе обнаружено избыточное количество натрия. Соевые сосиски содержат примерно 0,89 г натрия, бекон на основе сои – около 1,7 г, соевая курица – 0,7 г

Больше всего соли содержится в соевом соусе. Несмотря на аминокислоты и широкий спектр полезных микроэлементов, в его составе также можно найти почти 6 г натрия. Медики не рекомендуют поклонникам азиатской кухни чересчур увлекаться соевыми продуктами.

Семечки

Если вы предпочитаете перекусывать жареными семечками подсолнуха, помните о том, что этот продукт не относится к самым безобидным. Дело в том, что всего лишь в 100 г семечек содержится около 5-6 г натрия, который в таком количестве очень вреден для состояния вашего здоровья. В высушенных семечках, подвергавшихся прожарке ранее, содержится около 9 мг натрия.

Смеси из разных орехов

Для улучшения общих вкусовых качеств производители любят добавлять в мешочки с ореховой смесью много сахара и соли. Поэтому приобретая такой пакетик с надписями «только натурально» и «полезный перекус», вспоминайте о том, что в нем может содержаться 0,3 г натрия. Если нужно перекусить в перерыве между завтраком и обедом, лучше используйте яблоко, морковь, банан, другие фрукты или овощи. Так ваш организм получит больше пользы, меньше соли.

Колбаса и сосиски

Даже качественная колбаса именитого производителя содержит колоссальное количество натрия. Если вы предпочитаете съедать по 3-4 сосиски в день, знайте, что в них содержится нужное суточное количество соли. Придется в этот день отказаться от других соленых продуктов полностью, чтобы не превысить норму.

Ржаной хлеб

В ржаной хлеб добавляется пищевая сода, которая практически на 27 процентов является чистым натрием. Пара ломтиков такого хлеба «поможет» вам превысить суточную норму. Лучше исключить этот продукт с высоким содержанием соли из ежедневного рациона.

Хлопья для завтрака

Не можете представить себе утреннее пробуждение без хорошей порции любимых хлопьев? Тогда придется в течение дня питаться только пресной пищей, ведь в продуктах на основе кукурузной муки почти 0,72 г натрия.

Любимые соусы

Согласно статистике, самые популярные соусы, которые всегда есть в холодильнике каждого – это горчица и кетчуп. Медики считают, что ежедневное их потребление может стать причиной остеопороза, образования камней в почках и других опасных осложнений для здоровья из-за высокого содержания соли. Кетчуп содержит около 0,9 г натрия, горчица – примерно 1,1 г. Не обязательно отказываться от любимых соусов: достаточно употреблять их не слишком часто и в умеренном количестве.

dus 3 edan цена

АПТЕКА ИФК

Рейтинг пластических хирургов 2016

Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер, предназначены для образовательных целей и не могут использоваться пользователями сайта для постановки диагноза и выбора метода лечения. Диагностику и лечение должен проводить только лечащий врач. Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте http://medafarm.ru/.